Завархивом «увела» 77 участков в Ленинском районе?

В тульском суде рассматривают 65-томное дело в отношении бывшей сотрудницы администрации Ленинского района. Обвинительное заключение было утверждено в сентябре прошлого года.

По версии следствия, Анна Цаплина, работая заведующей архивного отдела, разработала преступную схему, по которой с 2010 года были незаконно присвоены и проданы 77 земельных участков.

Помогал Цаплиной Дмитрий Кирдеев, который уже был судим за мошенничество с землёй. В 2008 году Кирдеев, занимавшийся оформлением документов на земельные участки, злоупотребил доверием обратившегося к нему мужчины по вопросу оформления участка в деревне Хопилово Ленинского района площадью 1500 кв. м. Получив все необходимые документы, без согласия владельца на продажу, он зарегистрировал участок на своё имя. В 2015 году суд дал ему 3 года колонии со штрафом в 50 тысяч рублей. Тогда Кирдеев вину не признал, заявив, что его оговорили.

Сейчас обвинение утверждает, что Цаплина выбирала бесхозные участки, оформляла на них поддельные постановления и складывала в архив, затем оформляла и передавала Кирдееву. Оформляли земли на общих знакомых, регистрировали, продавали.

Общая сумма ущерба составила 70 млн рублей. В качестве пострадавшего выступает правительство Тульской области.

В 2014 году Ленинский район был упразднён, и все земли бывшего муниципалитета отошли региональной власти.

Бывшей чиновнице грозит 5 лет в колонии общего режима, её подельнику — 5,5 лет.