Шерин объяснил, за что убрали Риттера из общественного совета

Зампред правительства Тульской области Валерий Шерин рассказал, почему активист Алексей Риттер был исключён из общественного совета Суворовского района.

Как говорится в решении совета от 21 ноября 2017 года, полномочия члена совета Алексея Риттера, который был избран туда по квоте Общественной палаты в рамках проекта «Перезагрузка 71», прекращены в связи с нарушением регламента и Кодекса этики. Сам Риттер сообщал, что члены совета выступили против ведения видеозаписи заседаний.

После исключения Риттер пожаловался губернатору Тульской области Алексею Дюмину, призвав его вспомнить об общественниках. Его поддержал член общественного совета Ясногорского района Владислав Плотников, усомнившись в законности такого решения.

Однако член областного правительства Валерий Шерин, считает, что всё было по закону. В своём ответе на письмо Риттера губернатору Шерин ссылается на статьи Кодекса этики. Также чиновник заявляет об отсутствии оснований для проверки главы района Геннадия Сорокина на коррупцию.


По Кодексу, согласно указанным пунктам статьи 4, общественник должен:
— Исходить из честного, разумного, добросовестного исполнения своих обязанностей, относиться к коллегам в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества. Воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений.
— Не допускать высказываний, заявлений, обращений от имени Общественного совета или ее рабочих органов, не будучи на то ими уполномоченным.
— Уведомлять председателя Общественного совета, председателя комиссии, руководителя рабочей группы до начала, соответственно, заседания Общественного совета, заседания комиссии, рабочей группы о своем опоздании или невозможности принять участие в работе органов Общественного совета.