СКР: Число жалоб на врачебные ошибки за шесть лет выросло в три раза

Россияне стали в три раза больше жаловаться на врачебные ошибки по сравнению с показателями 2012 года, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Ещё в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2100 таких обращений граждан, а в 2017 году это число увеличилось почти в три раза — до 6050», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что не по всем обращениям возбуждаются уголовные дела и проводятся процессуальные проверки.

«Так, например, из 2100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, а в суд из них направлено 60, а в 2017 году из более чем шеститысячного потока жалоб возбуждено 1791 уголовное дело, из них в суд направлено 175», — заявила Петренко.

Также она назвала несостоятельными сомнения в деле против врача-гематолога Елены Мисюриной. Уголовное дело против Мисюриной возбудили в 2015 году, в январе этого года её признали виновной и приговорили к двум годам колонии общего режима. Медика осудили за оказание услуг ненадлежащего качества, из-за которых погиб пациент. Сама Мисюрина отрицала свою вину. Медики организовали в поддержку Мисюриной флешмоб, а также создали соответствующую петицию. Кроме того, в ее поддержку выступил мэр Москвы Сергей Собянин, а генпрокуратура попросила отменить приговор.

В Тульской области в 2017 году было возбуждено 20 «медицинских» дел.