Пришёл поснимать — попал под раздачу

60-летнего туляка Александра Хоца судят за то, что пришёл поснимать акцию «Забастовка избирателей» 28 января.

Сам он в ней участвовать не собирался, атрибутики не имел, стоял на расстоянии 5-10 метров от тех, кто держал плакаты. Подошёл подполковник Филонов и сказал, что он участвует в акции, потом его увели два сотрудника полиции, которые не представились, рассказал координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области Алексей Власов.

При этом протокол был оформлен неправильно, утверждает правозащитник.

«На основании протокола, УПП О/П „Криволученский“ майор Гаврилин В. А. взял и составил протокол административного правонарушения по части 4,5 (четыре с половиной) 20.2 КоАП РФ, а начальник О/П „Центральный“ М. В. Абибулаев взял и утвердил, а судья приняла определение, что дело рассмотреть можно. Так что вчера в Туле состоялось первое в России рассмотрения дела по части четыре с половиной ст. 20.2 КоАП РФ! Дело было отложено до 5 февраля КоАП РФ. Майор Гаврилин М. А. был вызван в суд для дачи показаний. Надеюсь он пояснит, как он стал автором новой статьи КоАП РФ. Также в протоколе написано, что Хоц нарушил ст. 4,7,6 №54-ФЗ от 19.06.2004», — сообщил Власов.

Напомним, 28 января в Туле были задержаны 16 человек за участие в несогласованном массовом мероприятии. Один из них получил 15 суток административного ареста, второй — 40 часов обязательных работ, остальные ждут суда.