Генпрокурор России предлагает народу заняться особо тяжкими делами

30.04.2015 17:54

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает уменьшить число присяжных заседателей, которые рассматривают уголовные дела в суде, сообщает ТАСС.

По его словам, в некоторых российских регионах сложно набрать 14 присяжных, обладающих достаточными правовыми знаниями. Также Чайка предложил вернуть институт народных заседателей для рассмотрения дел тяжкой и особо тяжкой категории.

«Мы считаем, что по делам тяжким и особо тяжким, рассматриваемых судом, необходимо вернуться к институту судебных заседателей, чтобы граждане участвовали в отправлении правосудия», — сказал он.

В настоящее время с участием присяжных могут рассматриваться дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на должностных лиц, похищениях людей, организации преступного сообщества, по некоторым составам наркотических преступлений, военных преступлений. До декабря 2008 суд присяжных также рассматривал уголовные дела о захвате заложников, терроризме, организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, в насильственном захвате власти, но затем они были лишены такого права.