В Сирии сбит российский штурмовик, устанавливается, кто поставил боевикам ПЗРК

Сирийские повстанцы в районе села Маасран в мухафазе Идлиб сбили российский штурмовик Су-25.

Об этом сообщил телеграм-канал Directorate 4, который мониторит действия вооружённых группировок в Сирии.

Группировка Сирийской свободной армии «Джайш ан-наср» опубликовала видеозапись, на котором видно самолёт, летящий с горящим крылом. Спустя некоторое время самолёт начинает падать, а пилот катапультируется.

В Минобороны заявили, что пилот выжил при катапультировании, но был убит боевиками.

«По предварительной информации, самолёт сбит из переносного зенитного-ракетного комплекса. Российским центром примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации „Идлиб“, принимаются меры по возвращению тела российского летчика», — говорится в сообщении.

Позже в Минобороны заявили, что по позициям сбивших Су-25 боевиков нанесён удар.

«По району, подконтрольному террористической группировке „Джабхат-ан-Нусра“ в провинции Идлиб, откуда был произведен пуск ракеты переносного зенитного ракетного комплекса по российскому самолету Су-25, нанесен групповой удар высокоточным оружием. По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков», — сообщили в ведомстве.

Ранее в ночь на 6 января российская авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе подверглись атаке беспилотников. Летательные аппараты частично были сбиты зенитными комплексами «Панцирь-С», частично — перехвачены средствами радиоэлектронной борьбы.

ПЗРК, сбивший российский Су-25 в Сирии, скорее всего, изначально был в арсенале коалиции, возглавляемой США, и оказался в руках боевиков благодаря налаженным каналам поставки вооружений, заявил профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко. Как отметил эксперт, практика боевых действий в Афганистане в 80-х годах показала, что против Су-25, как правило, использовались комплексы американского и британского производства.

В Госдуме считают необходимым выяснить, каким образом на вооружении боевиков запрещённой в России террористической организации ИГИЛ оказались ПЗРК.

«Явно, оно обеспечивается со стороны зарубежных стран. Это вызывает безусловную необходимость проведения расследования», — заявил в интервью РИА «Новости» зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

До этого инцидента боевики не применяли ПЗРК, уточнил парламентарий.

Координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы, первый зампредседателя организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин рассказал «Интерфаксу» со ссылкой на свои источники, что ПЗРК, которым был сбит самолёт, несколько дней назад завезли в Сирию из сопредельного государства. По его словам, «страны, с территории которых сюда приходит оружие для того, чтобы быть направленным против российских военных, должны понимать, что это не останется безнаказанным».