Анне Цаплиной дали пять лет за хищение 75 земельных участков

Советский окружной суд Тулы вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела муниципального архива Ленинского района 56-летней Анне Цаплиной и её знакомому 32-летнему Дмитрию Кирдееву, который ранее уже был судим.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что в 2010 году осуждённые вступили в сговор с целью незаконного приобретения земельных участков на территории Ленинского района. С 2010 по 2014 год злоумышленники оформили на 12 знакомых, не знающих об их намерениях, право собственности на землю.

Для этого они изготовили на печатной машинке фиктивные постановления, датированные 1992-99 годами, от имени бывших глав поселковых и сельских советов и администраций Ленинского района, в которые внесли недостоверные сведения о предоставлении подставным лицам земельных участков.

Затем Цаплина, используя своё служебное положение, поместила поддельные постановления в архивные фонды, подготовила копии данных документов, заверив их своей подписью, и справки архивного отдела, содержащие информацию о нахождении указанных постановлений в архиве, после чего передала документы Кирдееву. Тот, в свою очередь, предоставил в Росреестр пакет необходимых документов для постановки земельных участков на кадастровый учёт и оформления права их собственности.

Таким образом, на основании представленных поддельных документов было оформлено право собственности на 75 земельных участков, которые впоследствии продали. В результате правительству Тульской области, к которому отошли земли Ленинского района после его упразднения в 2014 году, был причинён ущерб на общую сумму свыше 70 млн рублей.

Суд назначил Анне Цаплиной наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Дмитрию Кирдееву по совокупности приговоров дали 5 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Суд признал за прокурором Тульской области право на удовлетворение гражданского иска о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства. Приговор суда в законную силу не вступил.

До 2009 года Ленинским районом руководил Михаил Иванцов, с 2009 по 2013 — Валерий Фёдоров, в 2013 году — Антон Агеев.