Бывший тульский прокурор приложит руку к масштабным чисткам в Дагестане

В начале февраля Дагестан потрясли массовые задержания чиновников высокого уровня, которых подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию соцпрограмм.

В понедельник утром вооружённые спецназовцы ФСБ и следователи центрального аппарата СКР нагрянули с обысками в особняки Абдусамада Гамидова, который возглавляет правительство Дагестана последние пять лет, двух его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова.

У них обнаружили крупные суммы денег, драгоценности, оружие. В частности, у Гамидова изъяли позолоченный ТТ с инициалами на рукоятке, пистолеты Макарова и Беретта, два автомата Калашникова и боеприпасы.

Задержанных под вооружённой охраной доставили в аэропорт и отправили в Москву. А вечером в тот же день всё правительство Дагестана было отправлено в отставку.

Следственный комитет России предъявил фигурантам дела обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — хищении 107,8 млн рублей. Отмечается, что дело, по которому они проходят, было возбуждено ещё в июле 2015 года. С тех пор с ним в одно производство соединили ещё семь дел, в том числе о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Объединённое дело передали в центральный аппарат СКР 24 ноября 2017 года. Следственную группу по делу составляют около сотни сотрудников СКР.

По версии следствия, в 2014 году Шахабас Шахов подготовил документы и убедил правительство в необходимости приобрести в рамках федеральной целевой программы «Образование» здание бывшего ресторана «Шуринка» в селе Халимбекаул Буйнакского района для реконструкции его под детский сад на 50 мест. Премьер Гамидов издал распоряжение об этом. При этом фигуранты дела заведомо знали, что стоимость здания с земельным участком даже с учётом реконструкции составляет около 12 млн рублей, но приобрели его за 31,8 млн рублей, взятых из бюджета.

Также, как считает следствие, Гамидов и Юсуфов совершили махинацию при организации аукциона на реконструкцию здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Зная, что реконструкцию ведут наёмные рабочие за наличный расчёт, чиновники заключили фиктивный контракт с ООО «Гранд-Строй», составили фальшивые акты о приёмке работ. Всего в период с 2013 по 2014 год этой фирме было перечислено свыше 41 млн рублей из бюджета.

Кроме того, Исаев, по версии следствия, обеспечил включение в республиканскую адресную инвестиционную программу турбазы «Орлиное гнездо» в посёлке Гуниб, которая с 2011 года находилась в его фактической собственности и была передана подконтрольному ООО «Маяк». В результате путём завышения сметной стоимости работ были похищены выделенные на создание инженерной инфраструктуры ещё 35 млн рублей.

Как отмечает «Коммерсантъ», один из эпизодов этого дела связан с махинациями при строительстве в Каспийске Республиканского образовательного центра. На крупнейшую школу в республике (рассчитана на 1,2 тыс. учеников) из бюджета было выделено около 1 млрд рублей, из которых более 80 млн, по версии следствия, могли оказаться у министра Шахова, а затем и у руководителей кабинета министров, курировавших этот проект. Затем были выявлены другие злоупотребления — с закупками компьютеров для образовательных учреждений, аттестациями учителей и др.

Оказавшись под следствием, но сохранив свободу, Шахабас Шахов в конце 2017 года покинул свой пост. Но материалы дела были переданы в центральный аппарат СКР. Затем в республику направили спецкомиссию сотрудников Генпрокуратуры и СКР во главе с замгенпрокурора Иваном Сыдоруком, которая начала новые проверки. Были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, превысившие должностные полномочия при распределении земельных участков (ст. 286 УК РФ). По данным «Коммерсанта», Муса Мусаев, считающийся человеком премьера Гамидова, якобы решив сотрудничать со следствием, дал показания об участии последнего в хищениях средств, выделяемых на реализацию других социальных программ. В итоге было принято решение о задержании Абдусамада Гамидова и двух его заместителей.

Как рассказывают СМИ, члены семьи Гамидовых считаются в Дагестане лидерами могущественного «мекегинского» клана.

Эксперты отмечают, что республику решили декриминализировать путём масштабной чистки, навести здесь порядок, разрушив кланы и снизив уровень коррупции. Началось всё с того, что врио главы Дагестана был назначен политик Владимир Васильев. Затем ушёл в отставку прокурор республики Рамазан Шахнавазов, проработавший здесь почти пять лет, а на его место был направлен Денис Попов, который ранее руководил прокуратурой Хакасии (и даже получил орден «За заслуги перед Хакасией», награды «Почётный работник прокуратуры РФ», «За безупречную службу»), а до этого с 2012 по 2015 год был первым заместителем прокурора Тульской области Олега Черныша.

Сегодня Басманный суд Москвы арестовал Абдусамада Гамидова, Шамиля Исаева, Раюдина Юсуфова и Шахабаса Шахова до 5 апреля.