Эксперты выяснили, где сдавать дом в аренду выгоднее

Портал «Мир квартир» опубликовал рейтинг регионов, расставив их по выгодности сдачи в аренду частного дома.

Аналитики отталкивались от того, что коттедж арендован круглогодично, без перерывов. Затем они посчитали в каждом регионе отдельно доходность и окупаемость дома, чтобы определить, где его сдача принесёт больше прибыли. Средний доход владельца был сопоставлен со стоимостью дома, в результате получились доходность жилья в процентах и время окупаемости.

Не бралась во внимание элитная недвижимость, также не учитывались налоги, траты на коммуналку и ремонт.

В среднем в России частный коттедж окупится за 14 лет, а его доходность составит 7,4%. Для сравнения, квартир — за 17 лет при доходности 6%. В то же время найти клиента, который захотел бы арендовать дом, а не квартиру, сложнее, особенно когда жильё расположено за чертой города.

Выгоднее всего купить коттедж в Свердловской области, где он окупится всего за 5 лет при доходности 19,3%. Высокая доходность будет в Тульской (18%), Калужской (16%), Владимирской (15,3%), Нижегородской (13,5%) областях, где окупаемость составит 6-7 лет. Невыгодно сдавать дома в республике Коми (2,5%, 41 год). В Москве дом окупится за 15 лет при доходности 6,5%, в Подмосковье — за 14 лет при доходности 7,1%.

Долго будет окупаться жильё в тёплых краях — например, в Крыму, 27 лет при доходности 3,7%. Немного лучше позиции у КБР, Северной Осетии, Сочи и Анапы.

В Сочи, по данным компании Приоритет Недвижимость, стоимость коттеджа составит от 3 млн до 100 млн рублей, в зависимости от площади и близости к морю. Учитывая популярность этого города-курорта у туристов, покупка жилья для сдачи — выгодное капиталовложение. На сайте компании представлены только приоритетные объекты недвижимости, сделан упор на достоверность и актуальность информации. Также здесь можно выбрать жильё в гостиничном комплексе в центре Сочи, в шаговой доступности от набережной.