В Москве за растраты арестован украинский миллиардер, один из собственников Ревякинского металлопрокатного комбината

В Москве задержан миллиардер Олег Мкртчан, владеющий долей Ревякинского металлопрокатного комбината.

Помимо владения собственностью в Тульской области, Мкртчан является одним из трёх учредителей «Индустриального союза Донбасса», второй по величине металлургической корпорации на Украине.

Ревякинский металлопрокатный завод в 2016 году стал собственностью ООО «Русская горно-металлургическая компания». Сегодня это ООО «Ревякинский Металлургический Комбинат» и ООО "Торговый Дом «Ревякино». Компания входит в вертикально-интегрированную корпорацию ИСД.

Басманный суд Москвы арестовал Мкртчана до 5 апреля. Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным «МК», его арест мог быть связан с растратой денег, выделенных ему на бизнес-проекты и на проекты ИСД. В частности, в 2009 году на развитие и различные проекты ИСД было выдано несколько миллиардов долларов, среди инвесторов СМИ называли тогда Внешэкономбанк. По предварительной информации, часть этих средств была выведена через офшорные компании и похищена.

Как сообщает «РБК», Мкртчану предъявлены обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Речь может идти о кредитах Внешэкономбанка, которые шли как на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на деятельность других предприятий.

Мкртчан владел миноритарным пакетом в 25% акций ИСД и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и ДМК в Каменке (бывший Днепродзержинск). В 2007 году холдинг «Индустриальный союз Донбасса» приступил к строительству металлопрокатного завода в Армавире (Краснодарский край) со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. В 2009 году проект был заморожен.

С 2008 по 2016 год Мкртчан был совладельцем ФК «Кубань». В апреле 2016 года он отказался финансировать футбольный клуб из-за финансовых проблем. Его акции перешли в собственность администрации Краснодарского края. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Олег Мкртчан родился в Армавире в 1966 году. В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «инженер-технолог». В корпорации ИСД работал с 1997 года. В 2012 году занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины по рейтингу журнала «Фокус». Состояние Мкртчяна оценивалось в 1,25 млрд долларов. Британская The Guardian включила Мкртчяна в «грязную дюжину» миллиардеров, владеющих угольными холдингами, совокупные выбросы углекислого газа которых эквивалентны годовому объёму выбросов Китая, считающегося крупнейшим загрязнителем атмосферы в мире. Он занял девятое место в рейтинге, с учетом 19% акций компании «Полюс золота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here