Тульский «Голос» хочет спросить ЦПЭ про свастику

Координатор тульского отделения правозащитной организации «Голос» Алексей Власов предложил уточнить у борцов с экстремизмом, запрещает ли закон публиковать фотографии советских солдат, на которых присутствуют знамёна со свастикой.

Ранее в Архангельске суд оштрафовал местного жителя на тысячу рублей за «публичную демонстрацию нацистской символики» из-за опубликованного в соцсетях снимка советских солдат, стоящих с опущенными знамёнами немецких войск на параде Победы в 1945 году.

Позднее обнаружилось, что эта фотография была размещена на обложке учебника по истории России за 11-й класс. Житель Архангельска выложил фото в соцсеть в 2016 году накануне Дня Победы, как он объяснил, чтобы напомнить всем о трагических событиях Великой Отечественной войны.

«Давайте все дружно напишем письмо в ЦПЭ при УМВД РФ по ТО, где официально спросим, является ли данная фотография пропагандирующей нацизм и можно ли её публиковать. Напоминаю, что они должны дать официальный ответ в течении месяца. Если они не дадут ответ — это штраф в 5000 рублей с должностного лица. Чем больше будет писем, тем больше будет работы у господ полицейских, а то им заняться нечем, бегают по городу доматываются до граждан. А тут — прямая работа по реализации ст. 18 Конституции РФ. Я, ФИО, собираюсь опубликовать фотографию в социальной сети, прошу проверить её на нарушение законодательства», — предложил Власов в фейсбуке.