«Moscow Post» связала Груздева с оффшорами и строительным бизнесом

30.04.2015 18:22

Газета «Moscow Post» опубликовала материал, в котором нашла связь между высокими доходами губернатора Тульской области Владимира Груздева и оффшором Kensington Gore Sigrun Finance.

«Авторитетное издание «Ведомости» писало, что семьёй губернатора Тульской области Владимира Груздева контролируется фирма Sigrun (полное название Kensington Gore Sigrun Finance), связанная со строительным бизнесом. И контролируется она, похоже, до сих пор. В компании RGI в начале 2013 года поменялись хозяева. Direct Finance и AMG Group Limited выкупают 40,22% RGI у компании D.E.S. Commercial Holdings. Сумма сделки – около 137 миллионов долларов. Но информации о том, что Груздевы, да и сам губернатор, продали свои активы, нет. Значит они участвовали в сделке? Это нарушение закона.

Sigrun, которая считается подконтрольной Груздеву, довела долю до 20,08% в RGI в апреле 2012 г., а губернатором Груздев стал в августе 2011 года, вполне можно предположить, что фактически глава Тульской области целый год занимался бизнесом через Sigrun, хотя на этот момент был губернатором. По состоянию на 2011 год Груздев имел вклады в банках в размере 9,4 млрд рублей. Ему также принадлежали доли в ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Газпром». Похоже, Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России стоит проверить губернатора-миллиардера на владение оффшором. Если информация подтвердится, политик вполне может потерять «доверие президента».

Также отметим, что Госдума приняла в ноябре 2014 года поправки в Налоговый кодекс, которые уже получили название «антиоффшорных» — они касаются компаний, которые зарегистрированы за рубежом, но контролируются российскими гражданами. А заплатили ли со своих долей налоги члены семьи Груздева? Данных об этом нет, значит, это повод для возбуждения уголовного дела», — пишет издание.