Хорошавину дали 13 лет за взятки

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин приговорён к 13 годам заключения.

Его признали виновным в получении взяток (ст. 290 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы.

Экс-губернатор также оштрафован на 500 млн рублей и лишён госнаград.

Вместе с Хорошавиным на скамью подсудимых попали бывший заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, экс-советник главы области Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов. Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн рублей.

Ранее 8 лет колонии строгого режима и штраф в 48 млн рублей дали бывшему губернатору Кировской области Никите Белых за получение взятки в размере 400 тыс. евро (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По той же статье 8 лет колонии строгого режима и $2 млн штрафа получил экс-министр экономразвития России Алексей Улюкаев за взятку в $2 млн, чтобы Минэкономразвития дала положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Самое суровое наказание по ст. 290 УК РФ отбывает бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, в 2013 году получивший 9,5 лет колонии строгого режима за взятку в размере 40 млн рублей.