Кто возглавил ФПБК в Узловском районе?

Руководитель реготделения «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией», бывший замминистра внутренней политики Тульской области Александр Лучин анонсировал открытие ячейки в Узловском районе.

Как сообщил он в фейсбуке, ФПБК здесь возглавит Юрий Лобастов, бывший руководитель Воловского РОВД, который дважды был главой МО Узловая.

Юрий Лобастов, который сейчас работает адвокатом, защищал Геннадия Ефимова по коррупционному делу Геннадия Ефимова и Максима Мищенко о мошенничестве с грантами. Он утверждал, что дело является не коррупционным, а скорее политическим.

«Преступления Ефимов не совершал. Он взял грант для проведения мероприятий, в Тульской области он их провёл, а по Московской области у него возникли сомнения. Поэтому он вернул деньги. И здесь никакого состава преступления. Кроме того, считаю, что это дело было нужно чтобы кого-то скомпрометировать, например, привлечь к ответственности бывшего замминистра (Мищенко? — «ТА»). Думаю, кому-то это было нужно.
На самом деле, ущерба тут практически никому не причинено. И дело высосано из пальца, а условия в тюрьмах не самые лучшие», — объяснял он.

Ефимов освободился в ноябре 2017 года, Мищенко до сих пор отбывает наказание.

Но поисковики в ответ на запросы по фамилии Лобастова приводят не только это.

Так, пять лет назад телеканал «Первый тульский» проводил расследование по жалобам жителей на «нечистоплотную деятельность бывшего главы Узловой Юрия Лобастова».

«Как выяснилось, нечистоплотность — это мягко сказано. 10 лет, в течение которых Лобастов управлял городом, можно назвать криминальными. На официальную зарплату в 10 тысяч рублей у Юрия Фёдоровича, говорят жители, нарисовался домик, неисчисляемое количество квартир, земельных участков, десяток машин и даже собственность за границей — в Испании. Зато, по документам, в собственности находится только типовая квартирка в Узловой. Кроме погон, служа в полиции, заработал и судимость. Подтверждённая информация – Лобастов был судим и освободился из мест не столь отдалённых по амнистии. Согласно данным, которые нам удалось получить, его промысел завязался на квартирах одиноких стариков. Каким-то образом свои квадратные метры воловские бабушки и дедушки переписывали на Юрия Фёдоровича и его родственников. Благодаря своим методам, очень быстро он получил среди народа звание чёрного риелтора. Соседи умерших пенсионеров говорят на эту тему неохотно», — солобщалось в расследовании.

По данным телеканала, Лобастов покинул район после того, как произошла утечка этой информации.

Мы не знаем, являются ли эти факты достоверными и допускаем существование всему этому разумного объяснения. Но, по нашему мнению, люди, позиционирующие себя как борцы с коррупцией, должны быть с незапятнанной репутацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here