Получить 16 миллионов и исчезнуть

В прошлом году мы писали о том, как тульский проект стал обладателем нескольких президентских грантов.

Вспомнить об этой истории заставил случай — на днях в Новомосковске кто-то из горожан заметил и сфотографировал автомобиль, припаркованный на тротуаре у входа в местное отделение «Единой России».

Позднее новомосковцы выяснили, что машина вроде как принадлежит местному депутату Михаилу Ныренкову, одному из учредителей НКО, о котором пойдёт речь далее.

На что выделяют президентские гранты? Как правило, это какие-то общественно значимые дела — благотворительность, помощь инвалидам, сохранение культурного и исторического наследия, патриотические мероприятия... Часто гранты раздают на молодёжные фестивали и акции.

Среди представителей Тульской области в числе получателей президентских грантов оказался проект под названием «Медиаблогер». О нём мы узнали в декабре 2016 года.

На областном форуме «Молодёжь — будущее России» проект презентовала губернатору Алексею Дюмину его автор Наталья Ли (сейчас девушка занимает должность замдиректора в «Тульском областном центре молодёжи»).

Она рассказала главе региона, что «Медиаблогер 2.0» — это площадка, на которой планируется объединить «уже зарекомендовавших себя блогеров и начинающих авторов».

На сайте конкурса господдержки НКО мы прочитали, что этот проект в 2014 и 2015 годах получил гранты по 8 миллионов рублей. Вот только спустя год после освоения второго гранта «Медиаблогер» прекратил существование.

Не секрет, что проекты, претендующие на гранты, оцениваются жюри по нескольким параметрам. В их числе перспективность проекта — возможность его дальнейшей реализации после получения грантовых средств для старта, наличие собственных или спонсорских вложений, охват аудитории и количество задействованных людей, достижение какой-то важной запланированной цели. На федеральном уровне учитываются и рекомендации/характеристики от местных властей и общественных палат.

Вот только в Тульской области о таком проекте мало кто слышал. В медийном поле — никаких публичных отчётов. Был сайт и группы в соцсетях, но там транслировались какие-то сторонние новости, а когда на проект обратили внимание — группы быстро прикрыли.

«В рамках проекта был создан сайт mediabloger.ru, который проработал лишь пару месяцев. За это время на портале было размещено менее ста записей, бОльшая часть из которых представляет собой вторичные и технические материалы. На данный момент сайт является неработающим, а домен продаётся лишь за 30 тысяч рублей! В сообществе проекта в социальной сети „Вконтакте“ на момент 2015 года состояло менее 700 человек. Остаётся неясным, на что было потрачено 16 млн рублей из средств гранта и почему именно этот проект был избран для презентации перед губернатором. Охват проекта „Медиа блогер 2.0“ оказался совсем небольшим – в нём приняло участие всего лишь 1000 человек», — заметила общественница, экологическая активистка Екатерина Олейник.

«Сайт начал свою работу лишь в апреле 2015 года, последняя содержательная запись размещена в июле того же года: таким образом, сайт проработал лишь несколько месяцев. В целом, сайт производит впечатление абсолютно „мёртвой“ интернет-площадки. На что было потрачено 16 млн рублей из средств гранта, при том что специалисты оценивают стоимость указанного сайта не более чем в 50-100 тысяч рублей: площадка создана на простейшем интернет-движке», — отмечали в Центре экономических и политических реформ.

Мы попытались узнать, кто был инициатором создания «Медиаблогера». По данным российской Общественной палаты, заявку на участие в конкурсе грантов подавал зарегистрированный в 2007 году Фонд поддержки и развития молодёжных инициатив «Открытый мир», базирующийся в Новомосковске.

Учредители фонда — новомосковский депутат от партии «Единая Россия» Денис Гусев и руководитель местного исполнительного комитета «ЕР» Михаил Ныренков, президент — Кристина Лукович.

Михаил Ныренков, судя по биографии, имеет широкие познания в сфере управления — здесь и Российская академия госслужбы при президенте РФ, и «Высшая школа управления», и даже участие в программе интеллектуалов Open World («Открытый мир») при Конгрессе США, которая была создана для диалога между американскими и российскими политическими и гражданскими лидерами и ознакомления последних с деятельностью демократических институтов США (видимо, оттуда позаимствовано и название фонда).

В отчёте фонда «Открытый мир» в Минюсте за 2016 год значатся целевые средства, полученные на «социально значимый проект „Медиа Блогер“». В 2016-м фонд подавал заявку на деньги для реализации проекта «Медиа Блогер 3.0», но уже не получил президентский грант. Видимо, ежегодно выделять по 8 млн рублей на региональных блогеров даже для президента — слишком.

mediabloger_otchet

В 2015 году фондом было израсходовано более 13 млн рублей.

mediabloger_otchet_2

mediabloger_otchet_3

Раньше этот фонд занимался реализацией проекта «Я в курсе!», девизом которого сделали фразу «Правда должна быть услышана».

«Смысл проекта заключался в создании интернет-сайта по мониторингу, отслеживанию и статистической обработке информации о проблемных вопросах в регионах. Методы получения данных: сообщения граждан, публикации в местных СМИ, публикации на различных интернет ресурсах, мониторинг силами персонала проекта», — говорилось в презентации проекта. Он тоже был реализован на президентский грант в размере 1,5 млн рублей.

Судя по отчёту, в 2014 году на разработку проекта ушло 8,5 млн рублей, 6,5 млн рублей — на «проведение социсследования», 631 тыс. рублей — на «продвижение сайта».

«Сайт проекта „Я в курсе!“ стал достойной интернет-площадкой для жителей Центрального федерального округа, дающей возможность делать прямые обращения граждан в органы законодательной и исполнительной власти», — рассказывал Денис Гусев в 2014 году. Спустя два года сайт проекта по адресу i-vkurse.ru уже не работал.

В дальнейшем новых проектов фонд «Открытый мир» не реализовал, а в феврале 2017 года был ликвидирован решением суда.