Золотые купола. Кто рулит «Тульским кремлём» и сколько денег через него прошло

8 февраля на сайте Минюста появилась отчётность фонда «Тульский кремль» — сразу за пять лет.

Обнародованию этих документов предшествовала длительная переписка на форуме правительства и публикации на местных интернет-порталах.

Туляк под ником Victor T добивался правды от чиновников, почему учреждённый органом власти фонд грубо нарушает законодательство, собирает благотворительные взносы, но не публикует никакой информации о доходах, расходах и составе правления некоммерческой организации.

Скинуться на колокольню

В ноябре 2011 года правительство Тульской области издаёт постановление об учреждении Регионального фонда возрождения объекта культурного наследия «Тульский кремль», его подписывает теперь уже бывший губернатор Владимир Груздев. Функции и полномочия учредителя фонда ложатся на областное министерство образования и культуры, проконтролировать создание фонда должна замгубернатора Галина Фомина.

В состав правления НКО вошли шесть человек — советник губернатора Виктор Соколовский (председатель правления), министр образования и культуры Денис Бычков и его заместитель Татьяна Рыбкина, главный госинспектор по Туле при Минкульте РФ Михаил Шейнин, директор Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Сергей Саливанов (исполнительный директор) и его заместитель Марина Кузина. Тогда же губернатор утвердил состав попечительского совета.

Организация открывает два счёта — в Сбербанке и КБ «Экспресс-Тула». Реквизиты для пожертвований разместил на форуме правительства начальник отдела инноваций комитета Тульской области по инновациям и информатизации (сейчас — министр по информатизации) Ярослав Раков, пообещав, что вся информация о расходах будет публичной.

На первом этапе организация занялась сбором средств на восстановление колокольни Успенского собора ансамбля Тульского кремля. Колокольня высотой 70 метров с 22 колоколами была построена в 1776 году. В марте 1937 года её разобрали до основания.

Как рассказывал глава региона Владимир Груздев, стоимость реставрации по утверждённой концепции оценили почти в полмиллиарда рублей. Сам он на презентации заявил, что жертвует 3 млн рублей из личного кошелька на составление проекта и оформление сметной документации. Уже на старте помогать деньгами, по словам Груздева, решили 11 крупных предприятий, не только тульских. По целевой программе «Культура России» в фонд согласились перечислить 45 млн рублей из федерального бюджета, решался вопрос ещё о 275 млн рублей.

Из средств фонда планировалось не только осуществить реставрационные работы на территории Тульского кремля, но и придать исторический облик прилегающей территории. К 2016 году хотели сделать прогулочную зону на набережной Упы (этим сейчас приходится заниматься уже новому губернатору Алексею Дюмину), а на месте старинных торговых рядов разместить ремесленные мастерские, сувенирные лавки — всё на 1,7 млрд рублей.

В августе 2012 года руководство фонда подписывает договор с ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры „Спецпроектрестраврация“» на сумму 6,5 млн рублей. К этому моменту на счёт НКО уже собрали 3,3 млн рублей. Тогда же заработал и сайт тульскийкремль.рф, где поначалу размещали отчёты (сейчас домен выставлен на продажу).

Свои пожертвования делали не только бизнесмены и государственные мужи, но и рядовые жители.

Публикация газеты «Слобода» от 29 ноября 2012 года

К концу 2012 года в СМИ сообщалось о пожертвованных на колокольню 10 млн рублей. Но расходы фонда в том году оказались в 23 раза больше — 235 млн рублей. (Через год — 169 млн рублей.)

С декабря Владимир Груздев стал перечислять в фонд почти всю свою губернаторскую зарплату, которая равнялась 48 тысяч рублей в месяц (10 тысяч рублей у него и раньше ежемесячно уходили в общественную организацию инвалидов «Равноправие»).

В 2013 году председателем правления фонда вместо Виктора Соколовского назначена советник (бывший) губернатора (бывшего) Галина Ратникова — 25-летняя модель и член «Молодой Гвардии Единой России». В состав правления введены новые лица — это Елена Васильева и Марина Волчкова; Денис Бычков и Михаил Шейнин в списке уже не значатся. В 2015 году уходит Волчкова, остаются Галина Ратникова, Татьяна Рыбкина, Сергей Саливанов, Елена Васильева, приходят зампред правительства Марина Левина, советник губернатора Виктор Трифонов, председатель государственно-правового комитета правительства Наталья Архипова, начальник управления образования администрации Тулы Оксана Ксенофонтова, начальник отдела госохраны объектов культурного наследия федерального значения областного минкульта Елена Шичанина. В 2016-м состав правления не меняется.

К февралю 2013 года завершается заливка плиты фундамента колокольни, работы ведёт ООО «Тулареставрация». Газета «Молодой коммунар» информирует, что «за период с 30 мая 2012 года по 1 февраля 2013 года на расчётный счёт фонда „Тульский кремль“ перечислены средства в размере 18,4 (!) млн рублей». (Тогда куда же поступили и откуда были выведены в прошлом году 235 млн? Судя по отчёту в Минюст, это всё деньги от граждан и организаций, в графе «бюджетные средства» — пусто. Хотя, например, «Интерфакс» называет сумму в 250 млн рублей, выделенных на колокольню федералами.) Министр культуры Татьяна Рыбкина сообщает, что число благотворителей превысило 1300 человек.

Министру начинают задавать неудобные вопросы.

Страсти по атриуму

Вскоре стало известно о будущем строительстве современного крытого атриума на территории Тульского кремля, где запрещалось любое строительство, кроме работ по сохранению. Туляки обратились к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, требуя остановить подготовку к строительству.

На имя министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, якобы, пришла бумага из Москвы о недопустимости нарушений законодательства.

С общественниками провёл встречу губернатор Владимир Груздев.

Но атриум всё же построили.

Потеря денег

В конце октября 2013 года была отозвана лицензия у банка «Первый экспресс», где хранились средства фонда. Более 9 млн рублей, которые собрали за счёт пожертвований, «зависли» на счету.

В ноябре Региональный фонд возрождения объекта культурного наследия (ВОКН) «Тульский кремль» сменил название и стал именоваться Региональным фондом возрождения и развития объектов культурного наследия и поддержки населения (ВИРОКНИПН). Как рассказывал исполнительный директор фонда Сергей Саливанов, это было связано с появлением у фонда новых социальных задач. Каких — узнаем позже. (Здесь стоит отметить, что в размещённом лишь 8 февраля 2018 года на сайте Минюста отчёте за 2012 год фонд уже обозначен как ВИРОКНИПН.)

Расходы фонда в 2013 году составили 169 млн рублей. В последующие годы всё было гораздо скромнее (если верить отчёту на сайте Минюста): в 2014 году фонд израсходовал всего 38 млн рублей, в 2015 году — 52 млн рублей, в 2016 году — 31 млн рублей. А вот подробных официальных данных о пожертвованиях в открытом доступе нет (сайт-то закрыт), собираем по крупицам.

К концу 2013 года известно, что в фонд «Тульский кремль» всего поступило 87 млн рублей, в том числе 8 млн перечислила семья Владимира Груздева. Директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов отчитывается, что уже ведётся кладка кирпича третьего яруса колокольни, идёт подготовка к подвешиванию колоколов, на земле смонтирован шпиль. Он же рассказывает, что российский Минкульт пришлёт на реконструкцию 85 млн рублей.

В марте 2014 года сообщается, что на возрождение колокольни перечислено 89,5 млн рублей. В апреле исполнительный директор фонда Сергей Саливанов представляет финансовый отчёт, где говорится о поступивших в фонд 90 млн рублей (за весь период?). Это подтверждают в облправительстве.

В июне освятили шпиль и крест колокольни Успенского собора. Губернатор поблагодарил всех туляков, которые внесли свои пожертвования на её восстановление. А в сентябре колокольня уже была торжественно открыта. Затем фонд «Тульский кремль» приступает к другим проектам, например, в День города проводит акцию «Добрая Тула» — на площади Ленина собираются новая одежда, спортивный инвентарь, книги для соцучреждений, престарелых и малообеспеченных семей с детьми. Аналогичные мероприятия 14 сентября проходят в Алексине и Новомосковске.

В ноябре 2014 года на площади Московского вокзала начали монтировать памятник тулякам-оружейникам и участникам Первой мировой войны. Памятник был изготовлен по инициативе и за счёт средств Российского военно-исторического общества в рамках 100-летия начала Первой мировой войны. Хотя... «Молодой коммунар», например, писал, ссылаясь на облправительство, что и на него собирали благотворительные взносы.

Параллельно приступили к сбору средств на создание к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориального комплекса, состоящего из бронепоезда «Туляк» и нескольких смотровых вагонов с музейными экспозициями.

В 2015 году ко Дню города и 635-летию Куликовской битвы в Тульском кремле на первом этаже Успенской колокольни открылся храм Дмитрия Донского. Все работы, рассказывал губернатор Владимир Груздев, финансировались из средств, поступающих в фонд «Тульский кремль», бюджетные средства не выделялись. В рамках реставрационных работ были восстановлены стены и башни кремля, обустроены торговые ряды.

Объёмы бюджетных ассигнований программы «Развитие культуры и туризма Тульской области»

Деньги «Тульского кремля» уходят в Крым и Новороссию

В 2014 году в связи с вооружённым конфликтом на юго-востоке Украины по всей России объявили сбор гуманитарной помощи. Акции проводились по инициативе или при участии местных властей. Не осталась в стороне и Тульская область. В марте через фонд «Тульский кремль» (организация значится как РФВОКН Благотворительный фонд «Тульский кремль», но ОГРН и реквизиты совпадают) собрали около 7 млн рублей для жителей Крыма и Севастополя. В июне региональное правительство объявило о благотворительной помощи беженцам — за несколько дней на счёт поступило 15 млн рублей. А в августе, чтобы собрать детей беженцев в школу, ушло 7 млн рублей.

В ноябре деньги собирали уже для восточных районов Украины. В официальном сообщении говорилось, что средства направят мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий для приобретения вещей первой необходимости: лекарств, продуктов питания, средств личной гигиены, одежды.

Около 15 млн рублей в том же году собрали в помощь побратиму Тулы — Керчи. На эти деньги закупили коммунальную технику — 4 трактора с прицепами, 4 мусоровоза и бульдозер, которые отправили в Крым. Затем по просьбе керченских врачей купили реанимобиль и медицинские приборы, для местных школ — три комплекта школьной мебели, для городского пляжа — 10 биотуалетов и комплект нового спасательного оборудования.

Получается, все средства фонда за год ушли только на эти цели?..

Летом 2015 года деньги собирали на канцтовары для детей Донецкой и Луганской областей в рамках благотворительной акции «День знаний в Новороссию», которую организовала Ассоциация уполномоченных по правам ребёнка во всех субъектах РФ.

Проблемы реставраторов

Весной 2016 года с отреставрированной стены Тульского кремля со стороны Садового переулка начала осыпаться облицовка.

В тульской инспекции по госохране объектов культурного наследия пообещали устранить все повреждения в кратчайшие сроки, дело замяли.

Спустя год эксперты, оценив состояние тульского Успенского собора, обнаружили, что уникальный иконостас с позолотой потерял свои достоинства, и назвали реставрацию варварской.

Сейчас представители общественности пытаются добиться от властей информации, какая же сумма вместе с пожертвованиями и бюджетными траншами была выделена для тульской колокольни. На личном сайте экс-губернатора Владимира Груздева пафосно сообщается, что колокольня в Тульском кремле была восстановлена на его собственные средства.

А фонд «Тульский кремль» продолжает собирать на что-то деньги. По последним данным, на спортивные площадки. В прошлом году представители фонда подписали соглашение с компанией «Газпром», по которому планируется построить 12 школьных спортплощадок. Видимо, и здесь выступят посредниками.