Чайка и грибы

Сын генпрокурора России, бизнесмен Игорь Чайка договорился о строительстве завода по переработке грибов в Московской области.

Власти Подмосковья выдали Чайке разрешение на строительство завода по переработке грибов и овощей в Зарайском районе, сообщил RNS министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Решение принято. У него разрешение на строительство выдано», — сказал Буцаев.

В настоящее время бизнесмен, которому принадлежит компания «Агро-Регион», уже возводит в Зарайском районе Подмосковья завод по производству шампиньонов. Завод по переработке грибов и овощей будет строиться в рамках второй очереди проекта.

О том, что Игорь Чайка ведёт переговоры с правительством региона о строительстве завода по переработке овощей и грибов, Буцаев сообщил RNS в феврале 2017 года.

«Это должно быть перерабатывающее производство, которое позволит на основе выращенного уже готовить продукты конечного потребления. Это могут быть грибы, могут быть овощи», — говорил Буцаев.

Ранее Чайка сообщал о планах предприятия занять до 25% рынка грибов Центрального федерального округа, уже ведутся переговоры со всеми крупными сетями, чтобы наладить сбыт продукции.

В Тульской области на базе особой экономической зоны «Узловая» тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов строит ООО «Агрогриб». В 2016 году владельцем части акций фирмы «Агрогриб», а также компаний «Агроферма» и «Агро-инвест» стал Егия Асатрян, сын Артура Асатряна, которого, по информации «Руспрес», считают крупным криминальным авторитетом. Все три компании, отмечает издание, созданы кипрской Maxbond Ltd, объединяющей сельскохозяйственные проекты дилера ФСО Александра Варшавского. В 1990-х Асатрян был одним из крупнейших владельцев торговых киосков в Москве, чьи интересы лоббировал Сергей Собянин. На дочери Артура Асатряна женат Георгий Авагумян, который работает в Генпрокуратуре заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества.