Тулякам согласовали митинг памяти Немцова

25 февраля в Туле состоится митинг памяти политика Бориса Немцова.

Мероприятие пройдёт с 11:00 до 14:00 мск на площадке перед Баташёвским садом напротив завода «Штамп».

Ранее организаторы подали уведомление на несколько площадок, в том числе площадь Ленина, но администрация Тулы предложила перенести мероприятия к «Штампу». Якобы, все остальные места будут в этот день заняты.

Как сообщил «ТА» один из организаторов Алексей Власов, будет обжалован отказ согласовать митинг в сквере у памятного знака Жертвам репрессий. Заседание состоится 22 февраля в Центральном окружном суде Тулы.

«Почему я считаю отказ незаконным?

1. При приёме у меня уведомления не был проставлен входящий номер. Он также отсутствует на ответе администрации. Регистрация сообщений должна вестись в общем порядке, номера зарегистрированных входящих обращений должны иметь сквозную нумерацию. ГОСТ Р 7.0.8. -2013 „Делопроизводство и архивное дело — Термины и определения“.

2. Порядок подачи уведомлений о проведении общественно-массовых мероприятий сложившийся в г. Тула, грубо нарушает процедуру прописанную в ч. 2 ст. 7 Федерального закона „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“, №54-ФЗ от 19.06.2004 г. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

В г. Тула подача уведомления происходит не в соответствии с законом, а „по понятиям“. Надо зачем-то заказать пропуск в 409 кабинет и лично подать уведомление, причем постановлением главы ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти, данное время ограничено 14:30. Хочется напомнить Администрации города о ст. 18 Конституции РФ. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Право собираться мирно и без оружия, закрепленное в ст. 31 Конституции РФ должно обеспечиваться, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность местного самоуправления, а не постановления главы администрации, которые это право ограничивают.

3. Запрет на проведение общественно-массовых мероприятий в радиусе 100 метров грубо нарушает конституционные права граждан, поскольку Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, закрепленной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 №4-П (абз. 7 п. 2.2). При согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов.

В пункте 2.2. статьи 8 Федерального закона о митингах установлены критерии, по которым в регионах могут определять дополнительные запретные места: „В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры“.

Поэтому Тульская законодательная власть просто отгородилась от мнения народа, отправив всех протестовать в лес, грубо нарушив Конституцию Российской Федерации. Данное положение закона будет оспорено в Конституционном суде, но для этого надо было, чтобы местный закон нарушил мои права, что Администрация города Тулы и сделала, перенеся митинг на основании того, что площадь Ленина находится очень близко к органам государственной власти», — пояснил Власов.