Личность за наличность?

Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия признала, что Ансамбль площади искусств в Туле — не памятник.

Подписан приказ об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади искусств, 1964 год, арх. Зайцев П. М.», расположенного на улице Фридриха Энгельса, 64, в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ и исключении его из перечня выявленных объектов культурного наследия Тульской области, пишут «Тульские новости».

Приказ основан на отрицательном заключении акта государственной историко-культурной экспертизы в целях обоснования целесообразности включения объекта в единый госреестр. Эксперт сделала вывод, что объект на площади Искусств необоснованно включён в список выявленных объектов культурного наследия, утверждённый в 2007 году. Тульский краевед Константин Струков тогда выразил мнение, что выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении в государственный реестр или отказе во включении подлежат госохране на тех же условиях, что объекты культурного наследия, включённые в реестр. Снос таких объектов до принятия решения об отказе во включении в реестр не допускается.

Нынешняя экспертиза нужна для снятия с госохраны и придания легальности сносу ДК профсоюзов, утверждают «Тульские новости». Ранее прокуратура проводила проверку по законности сноса здания, но оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усмотрела.

Заказчик экспертизы — ООО «Индгарниксервис» в лице гендиректора Рафика Папяна, владеющего крупными бизнес-объектами в Туле. Папян собирался строить на месте ДК профсоюзов 25-этажный пятизвёздочный отель с вертолётной площадкой на крыше, а также аквапарк и парковку на 550 автомобилей. Все мы ещё помним, как несколько лет на центральной площади Тулы, напротив «белого дома», на гостинице Папяна красовалась надпись «Армения», которая резала глаза жителям и гостям города, пока при новом губернаторе не решили, что «Тула — город-герой!» здесь будет гораздо уместнее.

«Что в Туле важнее торжество справедливости или сохранение головы очередного косячного чиновника? Ответ всем очевиден. Хотя причем тут рядовой чиновник, который в большинстве своем не принимает каких то глобальных решений? А отвечая на вопрос, да друзья, всегда здесь важно сохранить не запятнанную репутацию властьимущих», — пишет в своём инстаграме журналист «Тульских новостей» Анастасия Жукова.




С ней, наверное, не согласится другой представитель тульской прессы, коллега Папяна по Общественной палате Тульской области, ведь неоднозначное отношение нему в тульском обществе говорит о том, что он — личность.