Туляки пожаловались журналистам на «захват земель» охотхозяйством, где якобы охотится Игорь Сечин

Съемочную группу Центра управления расследованиями заблокировали неизвестные возле охотхозяйства в Тульской области, где охотится глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сотрудники охотхозяйства ООО «Зубр» заблокировали автомобиль с журналистами ЦУРа между деревнями Болотово и Кузьмино в Щёкинском районе, перегородив им путь двумя внедорожниками. Они блокируют проезд журналистам уже больше часа, утверждая, что «у них ДТП», сообщает «МБХ-Медиа».

Это произошло после того, как журналисты приехали в район по жалобе местных жителей на незаконный захват охотхозяйством их земли. Охотхозяйство, по словам издания, аффилировано с сыном «человека» Игоря Сечина — Эдуардом Худайнатовым. Генеральный директор и владелец ООО «Зубр» Игорь Кабанов управляет кирпичным бизнесом Алексея Худайнатова в Тульской области (кирпичный завод Braer). По утверждению местных жителей, фактически охотхозяйство использует «Роснефть» и там охотится Игорь Сечин.

Гендиректор охотхозяйства Игорь Кабанов позвонил главному редактору ЦУРа, заявил, что «вы устроили ДТП с автомобилями охотхозяйства и пытались скрыться с места ДТП», после чего бросил трубку. Как отмечает Коняхин, ранее к одному из местных фермеров приезжал гендиректор охотохозяйства в сопровождении службы безопасности и требовал отдать все съёмочные материалы, угрожая «вызовом ФСБ».

Охотничье хозяйство «Зубр» взяло в аренду часть леса возле Крапивны на правом берегу Упы, сообщалось на форуме облправительства. Осенью 2017 года в лесу «Тульские засеки» было обнаружено несколько построенных из гравия дорог, проходящих через лес и ведущих к охотничьим вышкам (координаты одной из дорог — с запада на восток 53.975112.37.098670 — 53.975061.31.136006). В министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что весной участок Крапивенского участкового лесничества площадью 6412 га был передан в аренду ООО «Зубр» для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Когда туляки попросили проверить законность построенной дороги, в ведомстве сообщили о необходимости проведения контрольных мероприятий.

Ещё при губернаторе Владимире Груздеве российские и тульские учёные обратились с предложением создать на территории лесных массивов, где сохранились 300-летние дубы и обитают редкие виды животных и растений, национальный парк «Тульские засеки». Природный заповедник «Тульские засеки» был организован в 1935 году и просуществовал до 1951 года, но затем статус заповедных земель сняли. После отставки Владимира Груздева была петиция о создании заповедника к новому губернатору Алексею Дюмину. Тот, в свою очередь, подчеркнул особую важность сохранения тульских засек, сообщив, что правительство области начало эту работу.