В Щёкино председатель правления ТСЖ присвоил деньги жильцов

В Щёкино за присвоение осуждён председатель правления товариществ собственников жилья 36-летний Максим Шпуков.

В октябре-ноябре 2015 года он заключил фиктивный договор со своей женой, неосведомлённой о его преступных намерениях, визготовил договор оказания юридических услуг, в котором содержались ложные сведения об оказании его супругой юридических услуг и акт выполненных работ, на основании чего по его указанию бухгалтер ТСЖ «Щёкино-5» перевела 20 тысяч рублей на расчётный счёт супруги Шпукова.

Аналогичным образом по подложному договору с его женой по указанию Шпукова бухгалтер ТСЖ «Щёкино-9» перевела на расчётный счёт супруги осужденного 20 тысяч рублей.

Являясь председателем правления ТСЖ «Щёкино-8», Шпуков приобрёл за счёт средств ТСЖ модем, телефон и сим-карту, которые на балансовый учёт не поставил, а обратил их в свою собственность. Таким образом, он похитил вверенные ему денежные средства в сумме 21,4 тыс. рублей, чем причинил ТСЖ «Щёкино-8» материальный ущерб на указанную сумму.

Также Шпуков, являясь председателем правления ТСЖ «Щёкино-16», приобрёл за счет средств ТСЖ мобильный телефон, который на балансовый учёт не поставил, а обратил в свою собственность. Таким образом, он похитил вверенные ему денежные средства в сумме 24,8 тыс. рублей.

Имущественный ущерб на общую сумму 92,3 тыс. рублей, возмещён Шпуковым добровольно в ходе предварительного следствия. Приговором суда от 16 февраля 2018 года по совокупности преступлений мужчине назначен штраф в размере 450 тысяч рублей.