По графику или по разрешению администрации?

Ежегодно с началом отопительного сезона жители обращаются в УК, жалуясь на еле тёплые батареи.

Как рассказывает на своей странице в соцсети тулячка Алевтина Чернецова, многим отвечают, что на увеличение температуры в тепловых сетях нет распоряжения администрации, а именно главы Евгения Авилова. На встрече Авилова с блогерами Чернецова попыталась прояснить этот вопрос.

«Выбрала минутку и задала вопрос, волнующий меня уже несколько месяцев, Евгению Авилову. Почему именно ему, да потому, что эта тема касалась лично главы администрации нашего города.

Началось с того, что в начале декабря 2017 г. я стала свидетельницей разбирательства жителей дома №34, расположенного по ул. Одоевское шоссе, с работниками ЖЭУ №6 по вопросу отопления. На улице женщина призналась: „Нас лихорадит уже несколько недель, радиаторы еле-еле теплые, дети и старики мерзнут“.

К разговору присоединились несколько человек из домов 30 и 32 по той же улице, у них похожая ситуация. Люди обращались и в ЖЭУ, и в УК, и в Главное управление по Привокзальному территориальному округу. У одного молодого человека из 34-го дома была комиссия из ЖЭУ, составили акт о том, что в угловой комнате было 16 градусов, и при температуре на вводе тепловой системы МКД в 44 градуса, температура радиаторов в его квартире составила 25 градусов, причем никакого завоздушивания в системе не было, окна и двери в порядке. На улице в этот день было +3. Разница между температурами на вводе и на обратке — почти 20 градусов, что ни в какие ворота не лезет при норме 10, а при плюсовой температуре воздуха и того меньше.

Надо отдать должное слесарям и начальнику ЖЭУ, сама была свидетельницей, как они ходили по этим домам, да и люди подтвердили. В течение нескольких дней коммунальщики проверили все тепловые системы, убрали воздушные пробки, занимались наладкой, по нескольку раз растачивали дроссельные шайбы на обратках отопительных систем этих домов. „Вся ж… в мыле, а толку никакого“ — признался мне один из работников.

Не долго думая, сверила значения температур на вводе в тепловую систему МКД в Типовом „Графике качественного регулирования температуры воды в системах отопления при различных расчетных и текущих температурах наружного воздуха для многоквартирных домов“, предусмотренном Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 „Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“ и в Отчете с общедомового прибора учета тепловой энергии нашего дома. Не вооруженным глазом видно, что из нашей Котельной, расположенной на ул. Болотова, дом 72А, в течение октября, ноября и середины декабря 2017 года подавалась вода в тепловые системы вышеуказанных домов, и в наш в том числе, ниже, чем предусмотрено в предложенном Госсроем графике.

Еще несколько раз посетила наше ЖЭУ, отвечали что проблема существует, но…, вот тут прозвучала фраза, что мол пока Авилов „не даст добро“ на повышение температуры воды, выходящей из котельной, ничего нельзя поделать. Кто сказал? Работники ЖЭУ или посетители, честно, не помню. В следующий приход в ЖЭУ опять слышу: „жалоб очень много, ждите, администрация должна вот-вот разрешить“.

Совпадение или нет, но 18 или 19 декабря котельная „выдала на гора“ воду, температура которой составила более 55 градусов, ранее была 44-45.
Что бы не быть голословной, пример: 13 и 14 декабря при температуре воздуха на улице +3, котельная подавала воду +44 градуса, а 26 и 27 декабря при той же температуре воздуха на улице, котельная подала воду в тепловую систему +51 гр. В типовом графике фигурирует + 53 градуса. Вы не поверите, все проблемы решились разом, за несколько дней, видимо и давления поддали немного. Спросила у жителей 34 дома, сказали, что стало в квартирах теплее.

Выходит, что люди не получали коммунальную услугу в полном объеме, а платили за отопление по нормативу, так как общедомовых приборов учета тепла, насколько мне известно, в этих домах нет. А если и есть, и они платили ровно за то тепло, какое получали, они все-равно недополучали эту услугу.
Не очень-то надеясь на положительный результат, попыталась через свою УК заполучить график нашей котельной на отопительный сезон 2017—2018 гг., для того, чтобы иметь возможность, сравнивая ежемесячные отчеты с нашего счетчика тепла с графиком, определять качество получаемой нашим домом коммунальной услуги. На запрос МУП „Ремжилхоз“ из АО „Тулатеплосеть“ получен отказ.

Теперь возвращаюсь к встрече администрации с блогерами. Спросила Евгения Авилова, было ли такое негласное Ваше Распоряжение насчет котельных. Ответ был краток: „Бред, администрация никакого отношения к описанной ситуации не имеет“. Разговор продолжился с Романом Мурзиным, я предложила найти возможность публиковать графики котельных или на сайте администрации, или на сайтах Управляющих компаний, ведь люди должны иметь возможность ознакомиться с нормативами потребления коммунальной услуги – отопления. Роман Мурзин сообщил мне, что идея хорошая, и администрация уже занималась этим вопросом, и что подумают, что можно сделать. Ну что же, как говорится, поживем – увидим», — пишет она.