Бирюк получит свободу, Доронин — нет

Тульский областной суд рассмотрел апелляцию по делу администратора сайта «Блоха-Инфо» Александра Доронина и бывшего главного редактора газеты «Тула» Сергея Бирюка.

Решением суда Бирюк освобождён из тульского СИЗО №1 по медицинским показателям. Приговор Доронину оставили без изменения.

Доронин и Бирюк были осуждены по делу о вымогательстве (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ) на основании материалов УФСБ. По версии следствия, в 2016 году на сайте «Блоха-Инфо» была размещена «негативная информация о деятельности двух организаций и их руководителях».

«В ноябре 2016 года один из руководителей (Павел Сысоев, «Союз-Л») обратился к своему знакомому (Сергею Бирюку — «ТА») за содействием по удалению этой информации, после чего администратор через этого знакомого потребовал от руководителей по 50 тысяч рублей с каждого за удаление негативных сведений, пообещав посреднику часть суммы», — сообщала пресс-служба СК.

30 ноября около торгового центра «Пролетарский» в Туле в салоне автомобиля один из руководителей передал деньги в сумме 100 тысяч рублей Бирюку, после чего тот был задержан сотрудниками УФСБ.

«После задержания мужчина согласился сотрудничать с правоохранительными органами и сообщил администратору интернет-ресурса о получении денег, в результате чего администратор удалил негативные сведения, а после получения денег был также задержан», — рассказывали в СК.

Бирюк на суде дал полностью признательные показания, Доронин вину не признал. Приговором суда Доронину было назначено наказание в виде 3,5 лет, Бирюку — 2 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима каждому.