Бывший прокурор Тульской области посадил зампреда рязанского правительства

Рязанский суд вынес приговор бывшему первому заместителю председателя правительства Дмитрию Андрееву за получение взятки и особо крупное мошенничество.

С 18 ноября 2014 года по 12 августа 2015 года Андреев получил от гендиректора одного из сельхозпредприятий за покровительство взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера на сумму свыше 1,6 млн рублей путём безвозмездного представления в пользование автомобиля Toyota Land Cruiser 200 и оплаты 6 административных штрафов за нарушение ПДД.

Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ было возбуждено по материалам проверки рязанской прокуратуры, которую с марта 2015 года возглавляет (посадивший тульского губернатора Вячеслава Дудку) Олег Черныш, до этого 8 лет проработавший в прокуратуре Тульской области. Заместителем Черныша с февраля 2016 года работает ещё один сотрудник тульской прокуратуры — бывший начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскными действиями, новомосковец Алексей Дикарёв.

Проверку деятельности чиновника Дмитрия Андреева проводили также сотрудники УФСБ, УЭБиПК и ГУЭБиПК МВД. В ходе следствия обнаружились ещё несколько эпизодов преступной деятельности. Так, в начале 2015 года Андреев за покровительство получил от учредителя одного из юридических лиц взятку в виде предоставления сыну Андреева квартиры в Подмосковье площадью 66 кв. м за 4,5 млн рублей. Также 29 мая 2015 года в своём служебном кабинете Андреев путём обмана получил от замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина 500 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело составило 58 томов, в ходе расследования было допрошено более 150 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз. Андреев в ходе следствия вину не признал, затем менял показания, а впоследствии вообще отказался от дачи показаний. Но доказательная база опровергла все версии защиты.

Дмитрий Андреев

Суд признал Андреева виновным в совершении преступлений по ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорил его к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн рублей, с лишением права занимать определённые должности сроком на 3 года. Имущественные права на квартиру стоимостью 4,5 млн рублей конфискованы в доход государства.

Не без участия Черныша случилась и отставка гендиректора Фонда капитального ремонта Рязанской области Игоря Квашнина. Как рассказывал он на пресс-конференции облпрокуратуры, в 2016 году ведомство выявило в работе Фонда массу нарушений, в том числе приёмку фактически невыполненных работ, нарушения правил формирования программы капремонта и некачественный ремонт. Много нареканий со стороны жителей было в адрес недобросовестных подрядных организаций. Так, фирма «Стройконсалтинг», ремонтирующая крыши в нескольких домах, затянула работы, из-за чего дома остались без крыш во время дождей. Такая же проблема возникала и при ремонте, который вела компания «Стройхолдинг».

Весной 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении замначальника одного из отделов минтранса Анатолия Кузьмина (отвечающего за проверку объёмов и качества выполненных работ по ремонту, строительству и обслуживанию дорог), директора Шацкого ДРСУ Александра Курбатова и экс-директора ОАО «Рязаньавтодор» (100% учредитель – правительство Рязанской области) Сергея Горбунова.

Сергей Горбунов

По версии следствия, в период с 2012 по 2016 год чиновник из минтранса через посредника из ДРСУ получил от главы «Рязаньавтодора» взятку в виде предоставления в бессрочное пользование автомобиля, водителя, оплаты бензина, содержания и ремонта, всего на общую сумму более 2 млн рублей. Горбунова затем уличили в ещё одном эпизоде дачи взятки — на этот раз через директора Скопинского ДРСУ Сергея Сусленко он также предоставил сотруднику минтранса автомобиль с водителем на сумму более 1 млн рублей.

К «Рязаньавтодору» последние годы пристальное внимание. Как писал REGNUM, предприятие убыточно, несмотря на выручку более 2 млрд рублей в год. В 2016 году убыток составил 36 млн рублей. По мнению депутатов, причиной могли стать неэффективные расходы на материалы и аренду дорожной техники. С начала 2016 года плохие дороги в Рязани несколько раз оказывались темой для обсуждения на всероссийском уровне, вопрос о дорогах задавали президенту Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость».

Счётная палата, проанализировав данные за 2016-17 годы, обнаружила, что в Рязанской области незаконно завышали расходы на ремонт дорог — почти на 4,7 млн рублей. Были выявлены многочисленные нарушения при организации закупок и исполнении контрактов. Четыре закупки были признаны необоснованными, в 9 случаях не соблюдалась законность как на стадии планировании закупок, так и на стадии исполнения контрактов.

Журналисты рязанского филиала «Новой газеты» писали, что дело Кузьмина, Курбатова и Горбунова может стать началом вскрытия всей коррупционной схемы, имевшей место в министерстве транспорта Рязанской области.

Так, после их задержания была обнародована информация о раскрытии сотрудниками УФСБ и УЭБиПК МВД ещё одной коррупционной сделки в дорожной отрасли. Замдиректора ООО «Альянсдорстрой» Сергей Серебряков подозревается в причастности к хищению крупной суммы денег. По версии следствия, используя служебное положение, Серебряков заключил с фирмой, учредителем и фактическим руководителем которой он является, договор на поставку битума почти на 45 млн рублей, но оплату за битум не произвёл, а деньги использовал на нужды своей фирмы.