Тульский фотограф: Раз в две недели «прокатываюсь» по сувенирным лавкам, покупаю сувенирку со своими фотографиями, потом договариваемся или судимся

Тульский фотограф Илья Гарбузов нашёл метод борьбы с нарушителями авторских прав.

«Раз в две-три недели, в зависимости от загружённости, я „прокатываюсь“ по тульским сувенирным лавкам и покупаю магнитики и прочую сувенирку со своими фотографиями, а потом отношу юристу. Пишутся претензии, с кем-то договариваемся, с кем-то судимся.

Вчера была крайняя встреча с юристом, я посмотрел на магнитик повнимательнее и мне стало интересно, что же они там написали. Мало того, что спёрли, так ещё и всё с ног на голову поставили.

Все свои покупки я снимаю на скрытую камеру. К сожалению, на неё не получается снять товар крупно. Я попытался в видеоредакторе приблизить интересующий магнитик, однако надпись видно плохо, но поверьте мне, это именно тот самый магнитик.

Магнит был приобретён по адресу Октябрьская улица, 99А, во вложении товарный и кассовый чек. Так же приобретено несколько наборов конфет, где тоже использованы мои фотографии и фотографии Алексея Горохова без разрешения. На текущий момент магниты, конфеты и шоколадки переданы Евгению Черникову для составления претензии к продавцу продукции», — написал он в соцсети.

Напомним, сегодня в Туле вызвала резонанс сделанная Гарбузовым фотография сувенирного магнита с изображением мемориала Защитникам неба Отечества, на котором нанесена подпись «Памятник сбитым лётчикам».

«Для тех кто не в теме — на фото изображён Мемориал „Защитникам неба Отечества“. Согласно Википедии и здравому смыслу, Мемориал представляет собой две несущие опоры, изогнутые в виде траекторий полёта самолетов: истребитель Ла-5ФН на вершине опоры, а самолёт Фокке Вульф Fw-189 („Рама“) расположен почти у земли. Копии самолётов выполнены в натуральную величину. В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова. В этом бою он сбил 2 немецких самолёта-разведчика Фокке Вульф Fw-189 („Рама“), за этот беспрецедентный подвиг лётчик и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденом Александра Невского. Очень красивый монумент, не правда ли. Но чудо-дизайнер данной сувенирки не стал лишний раз напрягать свой мозг чтением Википедии. И родил на свет единственный в мире магнитик в честь сбитых лётчиков Люфтваффе. Продавцов данного „шедевера“ ждёт сперва претензия, а если не пойдут на встречу, то иск в суд. Надеюсь они будут лапочками и сдадут поставщиков и производителей сего чуда дизайнерской мысли», — написал Гарбузов.