Устав Тулы дополнят правилами проведения сходов и общественных обсуждений

Тульские депутаты рассмотрели проект поправок в городской Устав в части проведения сходов граждан.

Документ предлагается дополнить статьёй 83.1. Так, проведение сходов по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории конкретного населённого пункта позволит населению решать вопросы местного значения исходя из собственных интересов с учётом исторических и иных местных традиций, уверены депутаты.

Как указано в поправках, сход граждан правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населённого пункта. Решение такого схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников.

Для расширения возможностей участия граждан в принятии решений органами местного самоуправления в области градостроительной деятельности, кроме процедуры публичных слушаний, вводится новая форма – общественные обсуждения. Они могут проводиться в том числе с использованием Интернета, с предоставлением доступа всем желающим в многофункциональных центрах и помещениях органов власти. Для контроля за соблюдением законности предлагается прилагать к протоколам о результатах общественных обсуждений перечень участников.

Кроме того, Устав Тулы поправят в соответствии с законом №463-ФЗ, который возложил ответственность за благоустройство не только на граждан и власти, но и на все учреждения и предприятия, эксплуатирующие здания.

Поправки могут принять на заседании Тульской городской Думы 28 февраля.