Координатор тульского «Голоса» рассказал, откуда на сайте избиркома могли появиться данные о явке на выборы

Координатор тульского отделения общественной организации наблюдателей «Голос» дал свою оценку появлению данных о явке на президентские выборы на сайте избиркома.

Напомним, в ЦИК объяснили это проведением «тренировок».

«22.02.2018 по моему дому ходили члены комиссии с правом решающего голоса и выясняли кто пойдет на выборы. А еще они НЕЗАКОННО собирали заявления для выездного голосования. Напомню, всем председателям ТИК, что заявления, согласно п. 5 ст. 66 76-ФЗ (устные обращения), указанные в пункте 4 настоящей статьи, могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования. У нас голосование 4 марта? А народ не знает!

Так вот, результаты этого обхода и предварительного выяснения явки, случайно были введены не в ту графу в ГАС-выборы каким-то представителем ТИК Советского района города Тула. Просто перепутали „предварительную“ явку, выясненную путем обхода избирателей, с явкой на 10:00 18.03.2018. Вот и вся конспирология.

Хочет, понимаешь, ЦИК знать предварительную явку, чтобы потом корректировать. А ГАС-выборы — закрытая информационная система, что еще она может, кроме фиксации предварительной явки? О том неведомо, ибо программный код они не разглашают», — написал он в фейсбуке.