«Фонтанка»: У Дюмина восемь «шифрофонов»

Газета «Фонтанка» опубликовала статью об изделии М-633С («Шмель»), которое засекречивает разговоры.

М-633С — на первый взгляд обычный кнопочный телефон, с минимальным набором функций, работает в сетях стандарта GSM, к нему подходят сим-карты МТС или «Мегафон».

В «шифрофон» он превращается после подключения устройства ввода ключевой информации при помощи USB-кабеля разработки научно-технического центра «Атлас». При попытке перехватить разговор будет слышен только «белый шум». В открытом режиме можно разговаривать с любым абонентом, а в режиме «шифрофона» – только с тем, у кого есть такой же аппарат. В 2017 году его продавали за 140 тыс. рублей.

На устройстве установлены российские комплектующие, а также отечественная операционная система. Телефон защищён от физического воздействия и помещён в металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Он выпускается ограниченной партией, около 100 штук в год, и каждый собирается вручную. Устройство может работать при температурах от -20 до +50 градусов. Кроме того, он сможет принимать звонки, если его погрузить в воду на один метр.

Голосовую связь телефон осуществляет по каналу с аппаратной криптографической защитой, которая работает на сим-карте «Мегафона», потому что только у этого сотового оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Однако шифруется только голосовая связь. Шифрование не распространяется на текстовые сообщения и на другие средства передачи информации.

Опытную партию Минобороны приобрело в 2010 году, с 2014 года пошли закупки в промышленных масштабах, отмечает «Фонтанка». За последние три года в войска были поставлены свыше трех тысяч «шифрофонов» на общую сумму 216 млн рублей. В 2017 году две с лишним сотни изделий М-633С купила Росгвардия. С 2014 года примерно 17,5 млн рублей потратила на «Шмели» Федеральная служба исполнения наказаний, у нее 134 «шифрофона». В 2017 году МВД заключило контракт на 15 млн рублей на поставку 106 комплектов М-633С. У МЧС есть 22 «шифрофона», прокуратуры — 21, по 3 штуки у таможни и Следственного комитета. Генпрокуратура купила себе 16 «шифрофонов». За последние три года «шифрофоны» купили примерно полтора десятка предприяти: «Ростех», «Росатом», «Газпромсвязь» и другие.

В конце 2017 года телефоны М-663М выдали армейским командирам, которые были допущены к документам «особой важности», писала газета «Известия». Минустановило расход на такие переговоры в 24 млн рублей в год.

По информации «Фонтанки», такие «шифрофоны» есть всего у трети губернаторов. Но, например, у тульского Алексея Дюмина их восемь, а у мэра Москвы Сергея Собянина — только один.