«МК — в Туле»: Почему местные администрации так боятся оппозиционеров?

Корреспонденты газеты «МК — в Туле» побывали на митинге памяти Бориса Немцова 25 февраля и пообщались с его участниками, среди которых — правозащитник Алексей Власов и координатор местного штаба Алексея Навального Дмитрий Николаев.

Тульская администрация согласовала им проведение митинга лишь в глухом месте — у входа в Баташёвский сад, тогда как в заявке они указывали три основных площадки и около десяти альтернативных.

«По поводу места проведения митингов – это всегда тяжёлый вопрос у нас. Гайд-парк должен быть для таких мероприятий, ближе к центру города. Это место в Баташёвском саду не приспособлено: нет ограждений и рамок металлоискателей. В прошлом году мы были в Пенатах. Там ещё хуже. Туда транспорт не ходит. Там поворотный круг такой маленький, что до места нельзя дойти, не нарушая правила дорожного движения. Наша цель – почтить память Бориса Немцова, поэтому первоначально акция планировалась в сквере жертв политических репрессий, но нам сказали, что там будут проводить мероприятия казаки, с 9.00 до 20.00», — рассказал корреспондентам Алексей Власов.

«Относиться к политическим протестам можно по-разному, однако не нужно забывать, что если у человека другое мнение, то это не значит, что он враг народа или слабоумный. У него просто другое мнение. Таких людей меньшинство, но в демократических странах политическое меньшинство также имеет право голоса на равных условиях, без унижений в виде посыла выражать свою активную гражданскую позицию на окраину города. Почему же местные администрации так боятся оппозиционеров?» — задаются вопросом журналисты.