Ломовцев рассказал журналистам, что в тульской металлургии преодолён отрицательный тренд

Тульский министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев на брифинге сообщил журналистам, что регион — один из лучших по развитию промышленности. Индекс производства в 2017 году вырос на 105%.

В лидерах оказались машиностроение (33,6%) и химпроизводство (19,3%), немного ниже показатели у производства пищевых продуктов (14,8%), металлургии (13,5%), ТЭК (7,6%).

В металлургии удалось преодолеть отрицательный тренд, не было допущено сокращения производства, отметил Ломовцев. Продолжает строиться литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь». По словам Ломовцева, предприятие введут в строй осенью 2018 года, это позволит сделать рывок. Ожидается, что высокотехнологичная продукция нового комплекса обеспечит импортозамещение в тяжёлом машиностроении, строительстве, автомобилестроении, судостроении, освоении дальних регионов. При поддержке АП РФ, Минпромторга и Минэкономразвития решился вопрос о привлечении заёмного финансирования.

Новое оборудование было установлено на тульском заводе промышленной арматуры. Заработал цех, где теперь изготавливают крупные металлоконструкции. Появились современные дробеструйные камеры, которые используют при обработке деталей — такие сегодня производит компания Аокс Россия и поставляет во многие регионы, среди которых Тула.

Темпы роста химической промышленности на уровне общероссийских (104,4%). В регионе реализуют несколько крупных проектов. В этом году «Щёкиноазот» построит комплекс по производству карбамида и аммиака, а также ряд других производств — всего на 22 млрд рублей. Новомосковский «Азот» запустит цех «Карбамид-2» и производство карбамида с серой.

Впервые шесть предприятий региона получили финансирование из Фонда развития промышленности России. За год привлекли из Москвы 1,7 млрд рублей бюджетных средств — это четвёртый показатель в стране. Удалось добиться средств для предприятий «Полема», «Азот», «Октава» и др. Был одобрен первый инвестзаём ЗАО «Тулаэлектропривод» на 100 млн рублей под минимальную ставку (всего 1% годовых) из региональной и федеральной казны.

В 2017 году стартовала программа повышения производительности труда, к ней подключились уже более 10 предприятий, а некоторые смогли повысить производство в цехах более чем в 3 раза.