Уже давят, но ещё не бьют. ОНФ включил Тульскую область в число регионов с относительно высоким давлением на журналистов

Общероссийский народный фронт в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» представил обновлённую карту нарушений прав СМИ.

По состоянию на февраль 2018 года на карте зафиксирован 221 факт нарушений прав представителей СМИ на территории 53 регионов.

Лидерами по количеству нарушений являются Иркутская область, Краснодарский и Приморский края, Свердловская и Челябинская области. Всего в «красной» зоне находятся 16 субъектов страны — здесь зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. По итогам прошлого года Ростовская область, Красноярский край и Республика Саха (Якутия) переместились из «оранжевой» зон в «красную» – этим цветом обозначены территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. Всего сейчас в «красной» зоне находятся 16 субъектов РФ.

Тульская область попала в «оранжевую» зону — сюда входят регионы с относительно высоким давлением на журналистов. Это угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура. В этом списке сегодня 28 регионов.

К «жёлтым» нарушениям на карте относятся отказы предоставить информацию и необоснованные запреты на съёмку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав, непредставление информации по запросам СМИ и другие. В «серой» зоне без нарушений на сегодняшний момент находятся 32 региона.

Действовать в отношении СМИ стали более жёстко, отметили эксперты ОНФ. Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22%), побои и угрозы (17%). В прошлом году случаи избиения журналистов составляли 6%, а нарушения прав СМИ на доступ к информации – 11%. Также раньше нарушители пытались использовать финансовые инструменты, преследование через возбуждение уголовных дел и необоснованных исков о защите чести и достоинства в судах с взысканием неподьёмных штрафов. Сейчас таких фактов стало меньше. Доля попыток использовать уголовное преследование как способ давления на СМИ снизилась с 11% до 3%, а число исков о защите чести и достоинства – с 30% до 16%. Среди позитивных изменений на карте специалисты также отметили заметное снижение количества трудовых споров с 14% до 5%.