МВД держит на контроле более 2 тысяч сайтов и соцсетей, чтобы пресекать «деструктивную идеологию»

На контроле МВД находится более 2 тысяч интернет-ресурсов, в том числе соцсетей, сообщил на заседании коллегии министерства глава ведомства Владимир Колокольцев.

«Серьёзное внимание уделялось пресечению попыток распространения деструктивной идеологии в интернете. Его возможности всё чаще используются лидерами радикальных структур для вербовки новых членов, координации действий и организации экстремистских акций. В настоящее время на контроле находятся более двух тысяч ресурсов, включая популярные социальные сети. При этом мы не ограничиваемся выявлением запрещенного контента и закрытием к нему доступа. Одновременно проводится масштабная профилактическая работа, ориентированная преимущественно на молодёжь», — рассказал Колокольцев.

Глава МВД отметил, что обеспечение эффективного противодействия экстремизму является одной из ключевых задач министерства. По его словам, в прошлом году по материалам МВД России признаны экстремистскими и запрещены четыре организации.

«Реализуется комплекс мер по раннему предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве. Резонансных происшествий, способных спровоцировать эскалацию напряжённости в обществе, не допущено. Наращивание усилий правоохранительных органов по пресечению преступлений на начальной стадии радикализации позволило снизить тяжесть экстремистских проявлений. Число деяний насильственного характера в этой сфере уменьшилось за последние три года более чем в 2,5 раза», — отметил министр.