Что для Тульской области значит послание Путина

1 марта президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Это обращение предусмотрено Конституцией и отражает позицию главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики.

Президент представил своё видение основных векторов развития страны на ближайшее будущее, а также сообщил о новейших видах вооружения, которые в ближайшем будущем появятся в российской армии.

Теме оборонки президент посвятил значительную часть своего послания. По словам Путина, в последние годы была проведена модернизация армии и флота, на вооружение приняты более 300 новых образцов. Он сообщил об ответе на односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. Также президент рассказал о разработке новых видов оружия, против которых бессильны системы ПРО и ПВО, беспилотных подводных аппаратов, гиперзвукового и лазерного оружия, новых атомных энергетических установок, об уникальных технологиях для создания военной и гражданской продукции. Путин заверил, что всё описанное им оружие — «не блеф», и призвал «тех, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений», прекратить «раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется планета Земля».

Комментируя слова Путина, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил способность нового оружия «продырявить» оборону США. По его словам, созданное в России оружие опережает образцы вооружений из других стран на десятки лет.

«В России создано самое современное и опережающее на многие годы, а в отдельных местах — на десятилетия, самое современное оружие. То, что сегодня создаётся в Польше и Румынии, создается на Аляске и предполагается к созданию в Южной Корее и Японии, этот «зонтик» противоракетной обороны получается «дырявый». И не знаю, зачем за такие деньги теперь этот «зонтик» им приобретать», — приводит его слова «РБК».

В экономике же Путин поставил задачу правительству увеличить эффективность государственных расходов, совершенствовать налоговую систему, увеличивать производительность труда и объём инвестиций, развивать несырьевой экспорт.

Что касается социальной сферы, нужно увеличить минимальный размер оплаты труда, обновить структуру занятости, решать проблему с нехваткой мест в детских садах и яслях, поддерживать льготников и талантливую молодёжь, вдвое увеличить расходы на медицину, восстановить шаговую доступность медучреждений.

В рамках масштабной программы по улучшению городской среды в ближайшие годы необходимо удвоить расходы на развитие городов. Кроме того, повышать доступность жилья, развивать инфраструктуру.

Также нужно снять все барьеры для развития робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта. Необходимо развивать сельхозкооперации – поддерживать фермерство и семейный производственный бизнес. Улучшать деловой климат, продолжая снижать долю государства в экономике, поддерживать начинающих предпринимателей. Отдельно президент отметил необходимость сделать понятными и комфортными отношения между государством и обществом.

Основные тезисы послания зафиксировал «Интерфакс». Также цитаты Путина представила «Новая газета».

Социально-экономическая часть

— Стране нужно развиваться, Россия готова к технологическому прорыву, для динамичного развития нужно расширить пространство свободы во всех сферах и укрепить институты демократии. Россия должна «быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

— В течение ближайших шести лет надо вдвое снизить уровень бедности.

— Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов. Ключевым ориентиром для нового правительства должны стать темпы роста экономики РФ выше мировых. Производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год.

— Расходы на здравоохранение в РФ должны увеличиться вдвое, до 5% ВВП. Нужно реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

— За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. К концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет.

— Надо развивать систему профессионального образования и расширять прикладной бакалавриат для будущих инженеров.

— В ближайшие шесть лет расходы на программу развития городов и других населенных пунктов в России должны быть удвоены, надо развернуть масштабную программу пространственного развития страны. В регионах надо создать «центры культурной жизни» в форме культурно-образовательных музейных комплексов.

— Одной из первоочередных задач должна стать подготовка плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России. Нужно расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 трлн руб.

— Нужно поэтапно переходить от долевого строительства к проектному финансированию, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках. Средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8%.

— Нужно пересмотреть схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья, чтобы она не превышала рыночную. В целом, будущему правительству надо как можно быстрее сформировать налоговые условия, зафиксировав их на ближайшие годы.

— Доля государства в экономике РФ должна постепенно снижаться. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов. Надо существенно сократить контрольные проверки на предприятиях.

— С 2021 года все предприятия должны перейти на наилучшие экологичные технологии.

— В ближайшие 6 лет на обновление электроэнергетики РФ будет направлено 1,5 трлн руб. частных инвестиций. Предстоит внедрить новые технологии в генерации, хранении и передаче энергии.

— Через четыре года Россия будет поставлять на мировые рынки больше агропродукции, чем ввозит в страну.

— Нужно снять ограничение на применение в РФ искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, роботов, создать соответствующую законодательную базу. К 2024 году надо перейти на предоставление госуслуг в режиме реального времени. Научная инфраструктура России станет одной из самых мощных в мире.

— Нужно реформировать систему предоставления гражданства РФ, сделать упор на молодых и образованных.

Военная часть

— Россия сделала стремительный шаг в развитии новейших образцов стратегического оружия. На фоне одностороннего выхода США из Договора по ПРО в РФ разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО. Кроме того, Россия начала разработку таких видов стратегического оружия, которое не используют баллистическую траекторию и неуязвимы для ПРО.

— В арсенале России есть гиперзвуковое оружие. Успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Новый самолет-носитель «Кинжал» в декабре поставлен на опытно-боевое дежурство в ЮВО.

— В России начались активные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы ПРО.

— В РФ проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета.

— В России разработаны скоростные подлодки-беспилотники, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и надводных кораблей.

— В России началось серийное производство новейшего стратегического оружия — комплекса «Авангард» с блоком крылатых ракет.