Денис Попов: Коррупция в Дагестане проникла во все сферы

Новый прокурор Дагестана Денис Попов, до этого несколько лет работавший первым зампрокурора Тульской области, заявил, что коррупция в республике успела проникнуть во все сферы и приобрела системный характер.

Выводы о высоком уровне коррупции в Дагестане Попов озвучил на итоговой коллегии региональной прокуратуры за 2017 год. Своё заявление он обосновал результатами проверки, проведённой прибывшими в Дагестан сотрудниками Генпрокуратуры.

«Результаты проверки свидетельствуют о недостаточности принятых прокурорами мер в актуальных сферах правоотношений. В первую очередь это касается вопросов противодействия коррупции, которая проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер», — цитирует Попова пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Наиболее проблемными с точки зрения законности оказались сферы распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, ЖКХ, градостроительства, охраны природы и ТЭК. Коррупции подвержены как региональные власти, так и чиновники на местах. Комиссия Генпрокуратуры также выявила около 30 правовых актов, конфликтующих с антикоррупционным законом.

«Выявлены случаи назначения на должности в органах власти и местного самоуправления по признакам близкого родства или свойства, несоблюдения служащими установленных запретов и ограничений», — отметил Попов.

При этом, по его словам, местные правоохранители борются лишь с мелкими коррупционными преступлениями, что неадекватно сложившейся ситуации. В 2017 году правоохранительными органами республики выявлено 601 преступление коррупционной направленности, из которых 213 преступлений по фактам взяточничества.