Тульскому волейболисту дали 8 лет колонии строгого режима. Его жена пишет Путину и Чайке, заявляя о невиновности мужа

Туляка Дмитрия Воронкова, выступавшего за ТулГУ участника любительской волейбольной лиги приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Сейчас его жена Екатерина, которая воспитывает двоих маленьких детей, добивается оправдания, потому что, по её словам, супруга обвинили в преступлении, которого он не совершал.

11 мая 2017 года состоялся суд, на котором Воронкова оправдали, но прокурор подал апелляцию и дело отправили на пересмотр. Согласно приговору Ленинского районного суда Тульской области от 24 ноября 2017 года, Дмитрий Воронков признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. 13 октября 2015 года, действуя из личных неприязненных отношений, он умышленно нанес удар своей ногой по ноге потерпевшего, отчего тот упал на колени и уперся локтями в землю, после чего Воронков, реализуя умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, не менее двух раз ударил последнего ногой в жизненно важную часть тела – голову и не менее 1 раза по верхней конечности, причинив тому телесные повреждения, имеющие медицинские критерии тяжкого вреда здоровью, от которых наступила смерть потерпевшего.

В апелляционной жалобе адвокат осуждённого назвал приговор незаконным, необоснованным и несправедливым, подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Он утверждает что выводы суда не подтверждаются доказательствами и сделаны без учёта обстоятельств, которые могли существенно повлиять на решение о виновности подсудимого. Также он обращает внимание на то, что Воронков в ходе предварительного следствия и в суде давал последовательные, непротиворечивые и логичные показания, отрицая свою виновность, что, по мнению защитника, подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами.

«Муж на данный момент находится в СИЗО, ожидает дальнейшей отправки. Когда это произойдёт, от нас не зависит, зависит всё от Москвы. Наши действия с адвокатом таковы, я написала все возможные жалобы в международные правозащитные организации, губернатору, телевидение, также президенту, но нам ответили, что это не в их компетенции, судьи у нас независимы и они не вмешиваются. По поводу ТВ нам отзвонились, интересовались, обращались в (прямой эфир, мужское женское, человек и закон, пусть говорят), ответили на нашу просьбу только две: прямой эфир, мужское женское, но куда это дальше зайдет неизвестно. Будем пробовать всё, если нужно поедем в Москву лично для встречи. По поводу газеты „Слобода“, нас выслушали, обещали напечатать, но этого так и не сделали. После многочисленных звонков от нас, они просто перестали брать трубку», — рассказывает Екатерина Воронкова в созданной ей группе в соцсети.

Также супруга волейболиста опубликовала петицию на сайте Change.org, в которой призывает президента РФ Владимира Путина, генпрокурора России Юрия Чайку, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина обеспечить честное и беспристрастное рассмотрение дела.

Дмитрий Воронков

«13 октября 2015 года моему супругу раздался звонок от матери Воронковой Юлии Вячеславовны о том, что ее сожитель убивает и чтоб сын приехал и забрал ее. Мой супруг вызывает такси и вместе с бабушкой и братом едут забирать мать. Подъехав к дому выходит мать с разбитым носом, забирает свои вещи и садится в такси. По пути домой встречается сожитель, Воронков Д. П. выходит из такси, подходит к сожителю, который находился в нетрезвом виде, схватил за грудки и потребовал извиниться перед матерью, в ответ сожитель говорит, что не будет перед ней извиняться, потому что она ему изменила. После этого из за угла подходят два друга сожителя, находясь также в пьяном состоянии и предлагая помощь Михаилу (сожитель), и всяческими словами начинают задевать моего супруга, тот не реагирует. После этого бабушка, брат и мать садятся в такси и уезжают.

Не успев выехать из поселка мать вспоминает, что забыла паспорт. Брат Павел, звонит сожителю Михаилу и говорит, чтоб тот отдал паспорт, но в ответ ему говорят, не звони мне, не мешай бухать и сбрасывает трубку. Брат опять звонит, и просит, чтоб тот отдал паспорт, Михаил выслушав, сказал куда подъехать. Такси подъехало, куда просил сожитель, он отдал паспорт таксисту. Воронков Д. П. вышел из машины к Михаилу, те мирно поговорили, пожали друг другу руки и разошлись. Проходит 3 дня и через знакомого узнают, что Михаил умер.

За эти 3 дня Михаил продолжал употреблять алкоголь со своими друзьями, на лице у него ничего не было, единственное он жаловался на руку, потому что у него произошел конфликт с его другом на почве ревности к Юлии (матери Дмитрия). Умер он у своей знакомой в квартире. При обнаружении трупа через три дня его лицо было все в крови и ссадинах. И в смерти сожителя, обвиняют моего супруга.

После этого началось расследование, всяческое давление на моего супруга со стороны органов, о том чтоб он сознался в убийстве ему меньше дадут, а если не сознается, то найдем свидетелей. Затем Дмитрия отправляют в СИЗО для дальнейшего расследования, там он находится 6 месяцев, после его переводят на домашний арест где он находился в течение 5 месяцев и в конечном счете отпускают на свободу где он находится практически год, были слушания, судебные заседания и 11 мая 2017 года состоялся суд в котором Воронкова оправдывают, ссылаясь на его не причастность и невиновность в деле.

После подается прокурором апелляционная жалоба в Тульский областной суд в котором Воронкову отменяют оправдательный приговор, ссылаясь на то, что мало фактов и довод его невиновности, хотя их предостаточно. И дело возобновляется заново.

Были слушания, допрос свидетелей, которые приходили в нетрезвом виде для допроса. Свидетели, на показаниях которых основывается обвинение, и которые якобы были на месте происшествия, не видели друг друга, их показания не совпадают по механизму нанесения ударов. Наш адвокат, Бурцев С. Н., кандидат юридических наук, добросовестный человек и хороший квалифицированный специалист, работал в поте лица, доказывал и я считаю достойно доказывал невиновность Димы, но все это получилось не в нашу к сожалению пользу.

На данный момент Дмитрий пока находится в СИЗО. И несмотря на хорошую характеристику, положительные черты и награды моего супруга его обвиняют в убийстве, которого он не совершал по статье 111 ч. 4 УК и лишают свободы на 8 лет колонии строгого режима с вычетом, что он находился в СИЗО 6 месяцев и на домашнем аресте 5 месяцев. В итоге 7 лет и 1 месяц, спрашивается за что?

15 января 2018 г. в Тульском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор. Доводы апелляционной жалобы не были приняты во внимание. Приговор моему мужу был оставлен в силе, несмотря на многочисленные доказательства его невиновности. За время уголовного дела он женился, появились на свет двое прекрасных мальчиков близнецов и даже на это никто не обратил внимание, что малолетние дети будут расти без отца. Суд ничего не учел, ни хорошую характеристику со стороны Дмитрия, а он является спортсменом, кандидатом в мастера спорта по волейболу имеет так же хороший отзыв от тренера, не пьет, не курит. Почему невиновный человек должен нести наказание за чужие поступки, теряя столько лет жизни, вдали от своей семьи и детей. Для следствия главное не установить истину, а любой ценой найти человека, которого можно сделать виновным.

Просим Вас разобраться и восстановить справедливость и взять под личный контроль дальнейшую судьбу Воронкова Дмитрия Павловича, помочь освободить его из под стражи незаконно обвиненного, обеспечить честное и беспристрастное рассмотрение всех материалов уголовного дела», — пишет она.