Тайну секретного оружия Путина хранили тысячи людей

Президент России Владимир Путин похвалил сотрудников ФСБ за сохранение тайны нового секретного оружия, которое было представлено в послании Федеральному Собранию.

По словам президента, спецслужбе удалось обеспечить «эффективное контрразведывательное прикрытие» проектов по разработке новых видов вооружений.

«Работа над этой современной техникой шла много лет, в ней участвовали тысячи людей, сотни конструкторских и научных коллективов, промышленных предприятий России. Хочу отметить, что удалось обеспечить эффективное и оперативное контрразведывательное прикрытие этих масштабных проектов», — заявил Путин, выступая на коллегии ФСБ.

Президент отметил, что вести эту «ответственную и сложную работу» пришлось в непростых условиях, и только в 2017 году в России была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб, передаёт «Интерфакс».

«Прошу и впредь действовать на этом важнейшем направлении предельно собранно и эффективно, пресекать попытки получить доступ зарубежных разведок к сведениям политического, экономического, технологического и оборонного характера», — указал Путин руководству ФСБ.

Выступая 1 марта с посланием Федеральному Собранию, Путин заявил о завершении разработки в России ряда новых видов вооружений, ударные возможности которых делают системы обороны противника «бесполезными и просто бессмысленными». К числу неуязвимых для обороны противника видов оружия Путин отнёс подводные беспилотники, способные пересекать океан, неся на себя ядерный заряд, и поражать авианосные группировки и порты противника. Также он высоко оценил новейшие ракеты, неуязвимые, по его словам, для всех существующих и перспективных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Позднее губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил, что видел секретное оружие на испытаниях в период работы заместителем министра обороны.