Как в Туле поймали немецкого шпиона-подрывника

В Туле был пойман немецкий шпион, который хотел взорвать артиллерийский склад — этот факт зафиксировала «Новая Петроградская газета».

Россия сто лет назад была наводнена немецкими шпионами. В городах отмечался резкий всплеск попыток поджечь или взорвать пороховые и артиллерийские склады, военные заводы и другие учреждения, работающие на оборону. Пресса связывала это с разгулом в стране немецких шпионов, как профессионалов, так и любителей.

«Те и другие знают, что их подлые услуги будут щедро оплачены германским золотом. Поэтому они стараются во всю», — констатировала печать.

«В Туле был схвачен подозрительный субъект, долго бродивший вблизи артиллерийских складов. При обыске у него был найден бикфордов шнур и две пироксилиновые шашки. Схваченный отказался назвать себя. Говорит он по-русски с сильным немецким акцентом, и военная выправка изобличает в нём офицера. В нескольких провинциальных городах, где в настоящее время формируются отряды для партизанской борьбы с немцами, произошёл ряд покушений на взрывы пороховых погребов, заводов, работающих на оборону», — цитирует сводки «РАПСИ».