Дальность тульского «Панциря» увеличится в три раза благодаря гиперзвуковым ракетам

Дальность действия зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» может возрасти до 60 км благодаря использованию гиперзвуковых ракет. О таком оружии рассказывал президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию.

«В данный момент ведутся работы по созданию для „Панциря“ гиперзвуковых ракет. Планируется довести радиус действия комплекса до 50-60 километров», — рассказал «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.

Гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов ещё в 2013 году сообщал, что в холдинге «успешно ведутся работы, в том числе по гиперзвуку».

Сейчас дальность действия комплекса составляет около 20 км. По данным Минобороны РФ, с 2018 года в войска должна начать поступать модернизированная версия комплекса, «Панцирь-СМ». Благодаря новому прицельному локатору, дальность обнаружения и наведения ракет составляет 40 км.

ЗРПК «Панцирь-С» разработан тульским КБ приборостроения имени Шипунова (входит в холдинг "НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). Комплекс способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения на дальностях до 20 км на высоте до 15 км. Скорость зенитной ракеты 57Е6 — 1300 метров в секунду. ЗРПК может одновременно работать по четырем целям, применяться для поражения не только воздушных, но также наземных и морских целей, живой силы. Способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок. Комплексы «Панцирь-С» используются российскими военными в Сирии.