«Нежданчик» для врагов

Минобороны отобрало лучшие идеи для названий новейших российских вооружений, сообщили в ведомстве.

Среди самых запоминающихся вариантов для боевого лазера можно выделить: «Офтальмолог», «Зайчик», «Василиск», «Мухобойка», «Гиперболоид», «Вий», «Луч», «Багира», «Око», «Огниво» и «Баюн». В голосовании лидируют «Луч» и «Зайчик».

Беспилотный подводный аппарат предлагают назвать «Бездной», «Ихтиандром», «Лягушонком», «Наутилусом», «Посейдоном», «Пронырой», «Пиявкой», «Русалкой», «Угрем», «Шептуном», «Язем». Самые популярные среди участников голосования – «Посейдон» и «Язь».

Новейшая крылатая ракета с ядерной энергоустановкой может получить одно из следующих имен: «Алёнушка», «Аргумент», «Ватник», «Монарх», «Пальмира», «Песец», «Зевс», «Сусанин», «Нежданчик», «Чебурашка», «Шершень», «Сталин» или «Санкция». Пользователям больше всего приглянулись «Нежданчик» и «Зевс».

Специальный сервис для приема предложений с названиями запустили на сайте Минобороны 1 марта. За это время его посетили более 870 тысяч пользователей, около трети из них — иностранцы. Они предложили более 245 тысяч вариантов, из которых военное ведомство выбрало по 50 самых популярных для каждого из новейших образцов вооружений. Голосование продлится до 16 марта, сообщает РИА «Новости».

Новейшие российские вооружения представил в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин. Он рассказал о межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», высокоточном авиационном ракетном комплексе «Кинжал», ракетном комплексе стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард», а также о других новых видах стратегического вооружения, пока не получивших названия. Тогда же глава государства предложил провести конкурс по выбору имен для новых систем.