Кто банкротит старейшее сельхозпредприятие Тульской области?

Старейшее в Тульской области сельхозпредприятие ООО «Молчановское» Каменского района находится на грани банкротства. Более 100 сотрудников могут остаться без работы.

Предприятие ежегодно поставляет на рынок зерновые культуры, сахарную свеклу, рапс, кукурузу, молоко. По данным областного минсельхоза, по итогам 2017 года поголовье коров здесь превышало 1000 животных, произведено 1,5 тысячи тонн молока, 95 тонн мяса крупного рогатого скота, реализован проект дороги, соединяющий федеральную трассу «Чернь-Медведки» до животноводческого комплекса.

Но на пути «Молчановского» встало ООО «Земледелие» из Воронежского района. Между предприятиями сложились договорные отношения, вытекающие из заключённых договоров поставки. В определенный момент деятельности ООО «Молчановского» возникли сложности с оплатой в указанные в договоре сроки.

После того, как средства появились, было запрошено дополнительное соглашение для погашения основного долга. Вместо него – сообщение о продаже долга аффилированной компании ООО «Авантикс» и расчёты задолженности: 8,6 млн рублей — основного долга, 49,5 млн рублей — за использование коммерческого кредита, 7,8 млн рублей — неустойки.

Весь судебный процесс ведётся в Арбитражном суде Воронежской области, а представитель ООО «Авантикс» интересуется у банка, сколько земель у ООО «Молчановского» и без решения суда предоставляет справку о банкротстве, хотя на сегодня весь основной долг по двум договорам полностью погашен, пишет «Бизнес-журнал».

Коллектив хозяйства ООО «Молчановское» обращается лично к губернатору Тульской области Алексею Дюмину за помощью в решении этого дела.