«Вернул доверие туляков и щёкинцев к милиции»

Вчера Тульской области «передали привет» от бывшего начальника Щёкинского РУВД Дмитрия Свинова.

В местную редакцию информагентства SM-News нагрянули с обыском силовики. Поводом, по информации СМИ, послужила основанная на негласной информации статья от октября 2017 года о якобы криминальной деятельности начальника полиции управления внутренних дел по Тверской области полковника Дмитрия Свинова. В середине лета тверская полиция отчиталась о снижении числа зарегистрированных преступлений (почти на четверть — тяжких и особо тяжких, на 52% — коррупционных), улучшении некоторых других показателей. После чего последовала статья об «оборотнях-полицейских». Свинов, как пишут СМИ, посчитал материал клеветническим и подал в суд.

Дмитрий Свинов — коренной туляк. В 2001 году закончил юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Службу в органах внутренних дел начал с участкового инспектора милиции Кировского отделения милиции УВД Пролетарского района Тулы. С 1997 по 2000 год служил в уголовном розыске, в 2005 году был назначен на должность начальника ОВД Привокзального района Тулы, с 2009 года занимал должность начальника УВД по Щёкинскому району.

Тогда Щёкинский район потряс скандал — в здании местного РУВД оперативники во время допроса до смерти забили 29-летнего местного жителя Валерия Серпионова. Его считали причастным к убийству пенсионерки из Крапивны. Патологоанатом обнаружил, что Серпионов умер в результате трамватического шока от побоев. На следующий день двух оперов и начальника Щёкинского угро капитана Алексея Незнанова вызвали на допрос. После 3-часовой беседы со следователем Незнанов отпросился в туалет и там попытался повеситься, следователи успели вытащить его из петли. Как показало дальнейшее расследование, забитый в Щёкинском РОВД был невиновен.

Щёкинский районный суд вынес обвинительный приговор милиционерам-убийцам. Незнанов был осуждён по ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 4 ст. 111 и получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Милиционер Сергей Дубов за превышение должностных полномочий получил 3 года колонии общего режима. Третий обвиняемый Алексей Межуев был оправдан по отсутствию в его действиях состава преступления.

«Расследование не прекращалось! Ведь это преступление было для нас, что называется, „знаковым“. С того момента как сняли с должности прошлого руководителя и на должность начальника РУВД заступил я, раскрытие уголовного дела находилось под моим особым контролем. И в первую очередь это было нужно для того, чтобы вернуть утраченное доверие туляков и щёкинцев к милиции», — рассказывал тогда в СМИ Дмитрий Свинов.

Спустя восемь месяцев после убийства стало известно, что к убийству пенсионерки может быть причастен некий Роман Кушнерев, он оказался близким другом внука погибшей и часто бывал в доме будущей жертвы.

В дальнейшей Свинов засветился в СМИ как борец с незаконным оборотом наркотиков — «Щёкинский вестник» писал писали, что в районе впервые было привлечено к уголовной ответственности преступное сообщество. На денежные потоки содержалась «зона» в Тульской, Липецкой, Орловской областях.

В мае 2014 года Дмитрий Свинов был назначен заместителем начальника полиции (по оперативной работе) УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве, а затем — заместителем начальника УМВД России по Тверской области, начальником полиции. Награжден ведомственными наградами и государственной наградой — медалью «За отличие в охране общественного порядка». В Твери он официально зарабатывает не очень много — в 2016 году годовой доход составил 1,4 млн рублей, личного транспорта за ним не числится.

Пару лет назад в Туле витали слухи об уходе главы УМВД Сергея Галкина — на повышение. Одним из возможных кандидатов на его замену называли Свинова. С началом 2018 года заговорили уже в Твери, что полковник Дмитрий Свинов может возглавить управление внутренних дел в одном из регионов.