Заокские зачистки

Бывшего главу МО Малаховское Заокского района Алексея Вдовина признали виновным в совершении 7 преступлений по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В период с декабря 2011 по февраль 2015 годов по указанию чиновника были изготовлены, а затем и подписаны им, постановления «О присвоении адреса» земельным участкам на территории Заокского района. Затем участки, принадлежащие частным лицам, были разделены на несколько участков с присвоением новых адресов каждому из них, при этом неправомерно изменялось место нахождения участка, и как следствие — его стоимость.

В результате ущерб для администрации Заокского района составил более 3,4 млн рублей, также были существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций на равный доступ к приобретению земельных участков. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ. (По данным Следственного комитета, в эти же годы через Росреестр из-за служебного подлога «уплыло» 14 земельных участков на 21 млн рублей.)

Приговором суда чиновнику назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Он стал очередным чиновником из Заокского района, который попался на земле. Вот другие:

Экс-глава МО Страховское Артём Арутюнян получил 6 лет 3 месяца лишения свободы за незаконную передачу в частные руки земли на 4,5 миллиона рублей. Он уже вышел на свободу досрочно.

Экс-глава МО Пахомовское Владимир Арапин осуждён на 4 года 9 месяцев за превышение должностных полномочий и ущерб на 5,7 млн рублей.

Бывший начальник отдела по работе с населением администрации МО Страховское Елена Вашунина осуждена на 6 лет за мошенничество и ущерб на 1,3 млн рублей.

На очереди экс-глава Заокского района Елена Рыбакова.

Не поставлена точка и с заповедными землями вокруг Поленово.

Также по теме: «Земельные дела» последних лет