Жена бывшего заокского чиновника Арутюняна: Моего мужа преследуют, дело против него сфабриковано и политизировано

Супруга экс-главы МО Страховское Заокского района Артёма Арутюна считает, что её мужа посадили незаконно.

«Мы всей семьёй в очередной убеждаемся, как могут из правосудия сделать фарс. То, что произошло, ещё раз доказывает, что дело против моего мужа сфабриковано и политизировано. А все началось с публикации, что Артем Арутюнян освободился. Может, это связано с проблемой в Поленово. Мужу звонили из редакции ИА „Тульская пресса“. Он комментировал сложившуюся ситуацию, предполагаю, что кому-то это не понравилось. И сейчас мы понимаем, кому. Сразу после статьи в суд поступило апелляционное возражение прокурора Артасова. Прокурор посчитал, что мой муж ещё не исправился и что наличие у него исключительно положительной характеристики из колонии ни о чём не говорит», — цитируют её «Тульские новости».

В декабре 2014 года Арутюнян был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие и суд установили, что чиновник в период с 1 октября 2011 по 16 октября 2012 года незаконно выдал пять выписок из похозяйственных книг жителям МО Страховское о наличии у них земельных участков при отсутствии документальных подтверждений данного обстоятельства.

В результате указанные участки общей площадью 4,6 тыс. кв. метров, стоимостью 4,5 млн рублей находившиеся в распоряжении Заокского района, гражданами безвозмездно были противоправно оформлены в собственность.

Также Арутюнян в мае 2013 года безвозмездно передал подрядной организации, выполняющей ремонт дороги в Заокском районе, щебень, принадлежавший муниципальному образованию, в объеме 420 кубометров стоимостью 386,4 тыс. рублей.

Приговором суда Арутюняну было назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлением Новомосковского городского суда 28 сентября 2017 Арутюняну было удовлетворено ходатайство адвоката о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид — исправительные работы сроком 2 года.

После выхода на свободу Арутюнян опроверг свою причастность к скандалу с землёй в Поленово, рассказав, что не мог «один и втихаря» провернуть махинации с участками.

«Суд первой инстанции освободил мужа, смягчив наказание (фактически, он отбывал наказание, но более мягкое, чем лишение свободы). В заседании прокурор Ментусов не был против смягчения наказания. Муж устроился на работу, выплачивал установленные судом проценты из заработанной платы в пользу государства. Он вернулся в семью к детям. Почему спустя 4 месяца с подачи прокурора суд решил его отправить вновь в колонию. Это разве можно назвать решением разумным решением? Этому нет нормального человеческого объяснения. Это очередная расправа, как и основное уголовное дело и приговор Заокского суда, мягко говоря „суровый“. Всё это говорит лишь о том, что моего мужа преследуют, используя своё служебное положение. И где оно наше Тульское, провозглашаемое от имени государства правосудие? Мы будем добиваться отмены решения суда всеми законными способами и привлечем максимум внимания к работе прокуратуры и судебного производства в Тульской области», — рассказала Мария Арутюнян.

В 2015 году информационно-правовой портал «Закония» сообщал о возможной пропаже документации, на основании которой был привлечён к ответственности глава МО Страховское Артёма Арутюняна. По мнению портала, это не исключает возможностей для манипуляций с дорогостоящими государственными земельными участками с участием московских покупателей. Сообщалось также, что документы находятся в ведении главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой (сейчас под следствием).

«Анализ тульской областной прессы за последние лет пятнадцать даёт общую картинку бережного обращения с главным достоянием Тульской Швейцарии – исторически и экологически ценной заокской землей. Фирмы скупают её, чтобы, построив коттеджи, втридорога перепродать, сельхозугодья плавно переводятся в категорию «соток под дачки», земли Лесного фонда по Оке дрожат от перспективы заглохнуть под объектами туристской развлекаловки, муниципальные земельные участки безвозмездно оформляются в собственность семьи и знакомых чиновников и глав поселковых администраций по подложным документам», — писал портал «Закония».