Дрыманов: Идёт создание негативного образа СКР

Глава московского управления Следственного комитета Александр Дрыманов (уроженец Тульской области) отрицает причастность к делу о взятках в ведомстве.

Сегодня его допрашивают в суде по делу полковника СК Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК).

В январе 2018 года в Мосгорсуде в начале процесса по делу Максименко прокурор огласил обвинительное заключение, в котором говорится, что Дрыманов получил «незаконное денежное вознаграждение» за освобождение из-под стражи подручного «вора в законе» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Позже прокурор уточнил, что Дрыманов проходит по делу свидетелем.

В марте стало известно, что бывший заместитель Дрыманова Денис Никандров заключил досудебное соглашение со следствием и рассказал, как в 2016 году дал «своему непосредственному начальнику» почти 10 тысяч евро за «содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе». 13 марта Дрыманова вызвали в суд для допроса в качестве свидетеля.

Он называет «абсурдом» все обвинения, пишет «Коммерсантъ». В СКР попытку «привязать» Дрыманова к коррупционному делу связывают с предстоящей реформой следственных органов.

«Доказательств нет — сами понимаете, предмета нет. Прослушек телефонных переговоров или других материалов оперативно-розыскной деятельности нет. Что остаётся? Показания. И потом, я сам работаю в системе давно — если мы будем верить всем нашим арестованным, которые сидят в изоляторе, которые хотят дать показания на тех или иных сотрудников правоохранительных органов, мы далеко пойдём. Вы, наверное, знаете, что была очная ставка между мной и Никандровым, на которой он категорически отрицал вообще какую-то причастность. Почему после того, как он признательные показания, и появились противоречия, не провести очную ставку? Этого ничего не делается. Подключается пресса, чтобы создать негативный образ сотрудника и Следственного комитета в целом», — цитирует Дрыманова «Медиазона».

Дрыманов выразил уверенность, что генеральный прокурор Юрий Чайка не в курсе происходящего на судебном процессе по делу Максименко и пообещал подготовить обращение на его имя, которое также отправят в Госдуму.