Глава московского центра Карнеги: Путина сменит тот, кто умеет управлять кризисами и контролировать элиты, это может быть Дюмин

Руководитель аналитического центра Карнеги в Москве, историк Дмитрий Тренин считает, что следующим президентом России может стать бывший адъютант Владимира Путина, тульский губернатор Алексей Дюмин.

«Это должен быть кто-то с военным опытом, кто знает, как справляться с кризисами, кто имел успешный опыт управления каким-то регионом. Российские регионы, с их местными царьками и экономическими элитами, которые нужно контролировать — это Россия в миниатюре. Будущий лидер должен также нравиться общественности и средствам массовой информации. Здорово, если он играет в хоккей на льду. Все эти маленькие детали имеют значение. Вот почему некоторые считают, что бывший телохранитель Путина, Алексей Дюмин, который сыграл важную роль в Крыму и является сегодня губернатором Тульской области, может стать главой государства. Я говорю о нем, но есть еще много других сорокалетних губернаторов, за которыми Путин наблюдает. В любом случае будущий президент будет из регионов, а не из министерства. В России министры считается просто московскими чиновниками», — рассказал он в интервью французскому журналу L’Express.

Дюмина называли возможным сменщиком Путина уже в 2018 году, когда долго держалась интрига, кто будет выдвигаться в президенты. В итоге Путин сделал это сам.

По его мнению, рокировки на Дмитрия Медведева, как в 2008 году, уже не произойдёт.

2Управлять Россией — это сложное дело, которое требует двух качеств: быть по-настоящему популярным и знать, как управлять элитой, этим безжалостным и опасным омутом. Людей элиты нужно уметь себе подчинить. Это чрезвычайно сложная задача. В России все или почти все зависит от царя. СССР рухнул, потому что Горбачев не справился с кризисом, когда еще ничего предвещало его распад. То же самое произошло с Николаем II в 1917 году. Другой царь с другим характером, возможно, смог бы сохранить империю. Это доказывает, что личность и темперамент «царя» являются решающими качествами. Например, Дмитрий Медведев не в состоянии завоевать голоса двух третей своих соотечественников и противостоять кровожадности крокодилов российской элиты. Он не может занять место Путина", — добавил он.