Подмосковье может «по дружбе» отправить свой мусор в соседние регионы

21 марта в подмосковном Волоколамске были срочно госпитализированы 23 ребёнка из школы №2.

Сначала сообщалось, что они пострадали в результате распыления газового баллончика, однако позже замначальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова связала плохое самочувствие детей с тем, что на свалке бытовых отходов «Ядрово» в нескольких километрах от города произошел выброс газа. Позднее в больницы города обратились ещё 34 ребёнка из трёх городских школ, все они жаловались на головокружение и тошноту. Детей из школ привозили на скорой помощи в больницу. О головной боли, головокружении и тошноте жители города в течение дня писали в соцсетях.

Запах со свалки «Ядрово» начал беспокоить жителей Волоколамска около года назад, а с февраля 2018-го он стал очень сильным. Митинги против полигона «Ядрово» продолжаются уже два месяца. В них участвуют тысячи человек. Мусорным полигоном владеет ООО «Ядрово», его генеральный директор Алексей Сулимов — бывший первый заместитель главы Волоколамского района по ЖКХ, он участвовал в выборах главы Волоколамска в 2016 году, пишет «Медуза».

10 марта губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил решить проблему неприятных запахов с полигона «Ядрово» в течение трёх месяцев. Министерство экологии представило Воробьеёу «план мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия объекта на окружающую среду»: свалочный газ предполагалось сжечь, затем накрыть полигон полиэтиленом и установить вокруг него системы экомониторинга. 20 марта Волоколамский городской суд рассмотрел иск Роспотребнадзора, который требовал приостановить работу полигона на 90 дней, и не стал закрывать свалку, ограничившись штрафом в 150 тысяч рублей для его владельцев — за нарушения санитарных норм. 21 марта стало известно об иске, поданном 16 марта восемью жителями Волоколамска против владельца полигона компании «Ядрово» с требованием закрыть полигон. Дата его рассмотрения не назначена.

21 марта губернатор Московской области Андрей Воробьёв, которого закидали снежками на встрече с жителями, поручил вдвое сократить объём мусора, который поступает на полигон «Ядрово», а затем — рекультивировать полигон.

Между тем соседние регионы уже бьют тревогу, опасаясь, что московский мусор повезут к ним.

«Мусорный скандал с участием Губернатора Московской области Воробьева нашел свое продолжение в Ярославской области. Правительство Ярославской области протягивает руку соседям. Граничащий с Мособластью Переславский район рассматривается как территория для утилизации московского мусора, из-за которого возникли стихийные народные бунты в Подмосковье. Все это не удивляет. Председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко ещё совсем недавно трудился министром сельского хозяйства в области Московской», — пишет телеграм-канал «ЯрПолитика».

Жители Калужской области тоже опасаются повторения подмосковной мусорной проблемы в их регионе. Губернатор Анатолий Артамонов заявил о готовности принять московские отходы, хотя вопрос с утилизацией мусора в самом регионе стоит достаточно остро.

«На полигон ТКО в поселок Ерденево было завезено почти миллион тонн отходов из Московской области. В итоге полигон был переполнен многократно в короткий срок и фактически уничтожен. Самое вопиющее, что власти не нашли виноватых в этом экологическом произволе. Все обращения к губернатору Анатолию Артамонову результатов не дали. Ответ был один: „Не дадим кошмарить частный бизнес!“ Затем, после столь успешной обкатки проекта „Ерденево“ вдохновленный „частный бизнес“ занялся поиском новых, и теперь уже более гигантских площадей под новые мусорные свалки, приправляя это все баснями о каких-то якобы новейших, безопасных технологиях переработки миллионов тонн ТКО в год. Пятый год вся эта экологическая вакханалия длится и подходит к критической точке», — цитирует «ПАСМИ» одного из местных активистов.

Стоит по этому поводу волноваться и Тульской области, губернатор которой очень дружен с подмосковным коллегой. Удобный район для приёма московского мусора — Ясногорский, здесь как раз собираются разместить мусоросжигающий завод.