«Новая газета»: Мусорный скандал может стоить Воробьёву, Дюмину и Миронову трёх портфелей в кабмине

Мусорная проблема в Подмосковье зрела долго, вызывая недовольство жителей, писавших письма депутатам Мособлдумы и чиновникам областного правительства, пишет «Новая газета».

В 2017 году она стала частью федеральной повестки. На прямую линию президенту дозвонился житель Балашихи с жалобами на невыносимую вонь от полигона «Кучино».

Разбираясь с ситуацией в «Кучино» по поручению Путина, чиновники Росприроднадзора выявили нарушения технологии захоронения и утилизации, работа полигона была приостановлена. Но это привело к ухудшению общей экологической ситуации в регионе.

«Контролировавшие тот процесс уполномоченные органы не уловили (или сделали вид) донельзя простую логику: закрывая полигон, они провоцируют сверхзагрузку других мусорных локаций и, как следствие, риск ухудшения обстановки в сопредельных подмосковных районах. Так и получилось — вывозимый в „Кучино“ объём мусора перераспределили между „Ядрово“ и „Алексинским карьером“ в Клину. В этой связи катастрофа в Волоколамске, можно сказать, была предопределена», — отмечает издание.

Запах со свалки «Ядрово» начал беспокоить жителей Волоколамска около года назад, а с февраля 2018-го он стал очень сильным. 21 марта в Волоколамске из-за выброса газа на свалке были госпитализированы школьники. О головной боли, головокружении и тошноте жители города в течение дня писали в соцсетях. В тот же день губернатор Московской области Андрей Воробьёв, которого на встрече с жителями закидали снежками, поручил вдвое сократить объём мусора, который поступает на полигон «Ядрово», а затем — рекультивировать полигон. В ночь с 24 марта на «Ядрово» произошёл новый выброс газа, жители Волоколамска опять задыхались. 24-25 марта в Волоколамске проходят пикеты против свалки.

Соседние с Московской областью регионы уже бьют тревогу, опасаясь, что московский мусор повезут к ним. Среди них — Калужская область и Ярославская область, чей губернатор Дмитрий Миронов дружен с Андреем Воробьевым. В Тульской области правительство пока открещивается от приёма чужих отходов.

«Воробьёв — из новой волны госслужащих, получающих опыт государственного управления в регионах для того, чтобы однажды начать управлять всей страной. Почти в одно время с ним кресла губернаторов получили бывшие адъютанты президента Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов. Всех троих связывает не только близкая дружба, но и поддержка министра обороны Сергея Шойгу и бизнесмена Геннадия Тимченко. Не исключено, что в результате мусорного скандала эта группа не получит трёх портфелей в новом кабинете министров, на которые могла бы рассчитывать», — пишет «Новая газета».