Лекарство от коррупции

В 2007 году президента РФ Владимира Путина спросили, как победить коррупцию в России, на что он ответил «сложно».

Спустя почти 10 лет коррупция по-прежнему является для России одной из основных и злободневных проблем.

Издание «ПАСМИ» вспомнило наиболее успешные законодательные и общественные инициативы, которые немного поспособствовали снижению уровня коррупционных преступлений в стране. Однако, стоит добавить, они лишь снижают число лазеек «в низах», но не «на верхах».

Система одного окна — МФЦ

В России на систему одного окна начали переходить с 2007 года. Сперва в октябре 2005 года была принята концепция административной реформы, затем началась реализация проектов первых многофункциональных центров (МФЦ), а уже в 2008 году в 16 регионах действовали 25 центров. Создание МФЦ по системе «одного окна», по задумке, должно было не только снизить коррупционные риски, избавив граждан от необходимости общения с чиновниками из десятка различных ведомств для получения нужных услуг, но и повысить эффективность органов власти, ускорив различные бюрократические процедуры.

Камеры на дорогах

В 2011 году в России началась массовая установка дорожных камер, автомобили сотрудников ГИБДД также стали оборудовать видеорегистраторами. Параллельно в ведомстве позаботились и о том, чтобы нарушителям стало легче оплачивать штрафы — через интернет. Дополнительными мерами по прикрытию коррупционных «кормушек» стали создание единой базы водительских удостоверений, а также изменения порядка выдачи регистрационных номеров.

Единый госэкзамен

ЕГЭ почти полностью разрушил систему поступления в вузы по знакомству. Если раньше родители искали детям таких репетиторов, которые имеют связи в приемной комиссии выбранного вуза, то сейчас этого нет. Каждая 100-балльная работа из любого региона страны проходит обязательную проверку. С помощью камер, устанавливаемых в экзаменационных классах, за прохождением ЕГЭ могут смотреть независимые наблюдатели.

Общественные инициативы

После череды скандалов, связанных с расточительными закупками чиновников, были запущены проекты «За честные закупки» и «Карта картелей», на которой отмечаются все выявленные случаи картельных сговоров на государственных и муниципальных закупках.