Сердюков продолжает рулить оборонкой через «Ростех»

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, прославившийся на всю страну после серии разоблачений и громких уголовных дел о хищениях в ведомстве, остался непотопляемым и получил новое тёплое кресло.

Как выяснило издание «Собеседник», сейчас Сердюков является одним из членов правления госкорпорации «Ростех», занимая пост индустриального директора авиастроительного кластера компании. Выручка его кластера составляет 535 млрд рублей (больше, чем двух других кластеров «Ростеха» — радиоэлектроники и вооружения), а в ближайшие годы может дорасти и до 1,5 трлн рублей. индустриальным директором авиационного кластера «Ростеха». Численность персонала – 192 тысячи человек.

Согласно открытым данным, бывший министр сумел даже получить прибавку к зарплате — теперь она составляет около 328 млн рублей в год, по миллиону с лишним за рабочий день.

После назначения в 2015 году на должность индустриального директора кластера «Ростеха» его карьера пошла в гору: чиновника с коррупционным прошлым почему-то захотели увидеть у себя в составе совета директоров и «КамАЗ», и «Роствертол», и подконтрольные «Ростеху» «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Радиоэлектронные технологии» и «Технодинамика», отмечает «Собеседник».

Примечательно, что после назначения Сердюкова членом совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» ФАС выявила на одном из предприятий компании попытку незаконного обогащения: подрядчик получил крупный аванс от Минобороны на поставку самолётов-амфибий и деньги исчезли.
«Закупки госхолдинга под руководством Анатолия Сердюкова вообще выглядят подозрительно. Около половины из них исключают конкуренцию и соответственно экономию. Встречаются среди подрядчиков структур «Ростеха» и лично связанные с Сердюковым. Как, например, ООО «Нкм Норд» с выручкой в 7,5 млрд руб. Соучредителем этой поставляющей металлы фирмы является Ермаков Сергей Николаевич. Он же – сосед Сердюкова по ЖК «Грюнвальд» в западном предместье Москвы. Во всяком случае, здесь они вместе выступали учредителями ТСЖ», — говорится в материале «Собеседника».

Анатолий Сердюков также возглавляет правление московского ТСЖ «Молочный-6». Помимо него в этом доме проживает его близкая знакомая Евгения Васильева, так же прославившаяся из-за многомиллионных хищений в министерстве обороны, сестра и сын. Всего в доме восемь квартир. Сын Сердюкова числится учредителем четырёх фирм. Одна из них, ООО «Крафт», два года назад стала господрядчиком, предоставив за 53 млн парковку для автомобилей «Газпрома» в Петербурге. Ещё 21 млн рублей 31-летний Сердюков-младший заработал как ИП на госзаказах от ФНС, которую одно время возглавлял его отец.