В Клину, которым руководит жена тульского прокурора, тоже вспыхнули мусорные протесты

В минувшие выходные жители Клинского района вышли на пикет против полигона «Алексинский карьер».

Недовольные неприятными запахами с полигона, они опасаются того, что после закрытия свалки в Волоколамске мусор будет перенаправлен в Клин. Участники пикета жаловались на тошноту и резкую головную боль после восьми часов вечера. Жители Клина утверждают, что из-за работы свалки стало невозможно дышать даже в квартирах с плотно закрытыми окнами.

По словам одной из жительниц Клина, на местный полигон приходит более 1 тысячи машин с мусором в день. Между тем, по нормативам количество машин в день не может превышать 74.

«Мы обращались в огромное количество средств массовой информации. Когда мы озвучиваем, что это „Алексинский карьер“, что это Клин, нам говорят, что наша тема — это запрет, что нам нельзя про вас писать и так далее», — цитирует её «Росбалт».

В 1993 году был открыт полигон «Алексинский карьер», который принимал мусор Клинского района, но с 2013 года на свалку стали свозить отходы из других регионов. Летом 2016 года в Клину и близлежащих деревнях стали ощущать неприятный запах, рассказывают жители «Коммерсанту». Активисты создали сайт klinmap.ru, где выкладывают данные о распространении запаха по розе ветров. Теперь жители опасаются, что после закрытия «Ядрово» увеличится нагрузка на их мусорный полигон. По их словам, так уже произошло после закрытия полигона «Кучино» летом 2017 года — после этого поток мусоровозов многократно возрос.

В конце марта в Клину произошёл залповый выброс свалочного газа на закрытых картах полигона №1 и №2, где пробурены 20 скважин для дегазации. Сотрудники МЧС сразу же начали ликвидацию последствий. На место пришлось выезжать главе городского округа Клин Алёна Сокольская (супруге прокурора Тульской области Александра Козлова), которая пообещала добиваться нормативной эксплуатации полигона и постоянно отслеживать ситуацию.

21 марта в Волоколамске из-за выброса газа на свалке были госпитализированы школьники. О головной боли, головокружении и тошноте жители города в течение дня писали в соцсетях. Запах со свалки «Ядрово» начал беспокоить жителей Волоколамска около года назад, а с февраля 2018-го он стал очень сильным. В ночь с 24 марта на «Ядрово» произошёл новый выброс газа, жители Волоколамска опять задыхались. Возник стихийный протест, в пикетах в Волоколамске участвовали и туляки, которые поддержали соседей, заявив, что мусорная проблема — общая для жителей Центральной России. В результате свой пост потерял глава района. Власти Подмосковья после переговоров с жителями объявили, что полигон будет рекультивирован.

Не исключено, что мусор из Москвы и Подмосковья будут возить в соседние регионы. Тульские власти от приёма чужих отходов для складирования на полигонах пока открестились.

По информации «Медузы», против свалок протестуют уже по всему Подмосковью. Мусорной проблеме посвятила статью и «Новая газета», которая также рассказывает и о жителях деревень Смоленской области, требующих закрыть полигон.